Лидский зональный центр
гигиены и эпидемиологии
www.cge.lida.by
 

главная

история

направления деятельности

новости

структура

услуги

нормативные документы

отдел гигиены

гигиена питания

гигиена труда

гигиена детей и подростков

комунальная гигиена

гигиеническая регистрация

отдел эпидемиологии

лаборатория санитарно-гигиеническая

лаборатория микробиологическая

профдезотдел

здоровый образ жизни

гигиеническое обучение

аттестация рабочих мест

ссылки

рубрика вопрос-ответ

 

 

Санитарно-химические исследования

  1. Измерение и гигиеническая оценка по параметрам физических факторов
  2. Воздух рабочей зоны
  3. Вода питьевая
  4. Вода открытых водоемов, ливневые и хозяйственно-бытовые воды
  5. Дезрастворы
  6. Почва
  7. Атмосферный воздух
  8. Непродовольственные товары: одежда, обувь (в т.ч. детская), ткани
  9. Пищевые продукты и продовольственное сырье

o    Хлеб и хлебобулочные изделия

o    Молоко и молочные продукты               

o    Мясные продукты    

o    Изделия макаронные  

o    Пиво   

o    Кондитерские изделия

o    Сахар

o    Рыба, морские млекопитающие, беспозвоночные и продукты их переработки

o    Чай      

o    Мука   

o    Соль поваренная пищевая       

o    Концентраты пищевые              

o    Сладкие блюда              

o    Крахмал            

o    Маргарин                     

o    Масла растительные   

o    Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и цитрусовые. Продукты переработки плодов и овощей

o    Продукты растениеводства

o    Напитки безалкогольные, квасы и сиропы

o    Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые.

o    Питьевая вода, расфасованная в емкости         

o    Напитки слабоалкогольные

o    Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса   

o    Готовые блюда и суточные рационы

o    Жир фритюрный           

o    Кремовые изделия    

o    Кофе                               

o    Какао-порошок             

o    Соки плодово-ягодные, овощные, цитрусовые

o    Водка                             

o    Спирт этиловый        

o    Изделия ликероводочные         

o    Вина, коньяки и коньячные спирты

o    Мед натуральный

o    Мед сахарный янтарный          

o    Сырье и продукты пищевые    

o    Сырье и продукты пищевые    

o    Крупа 

o    Зерно

o    Пряности и приправы

o    Лист лавровый              

o    Горчица            

o    Майонез                        

o    Орехи, семена масличные

o    Сухофрукты

o    Жиры животные пищевые       

o   Овощи сушеные

  1. Радиологические исследования
  2. Определение остаточных количеств пестицидов

  1. Измерение и гигиеническая оценка по параметрам физических факторов

o    Уровень шума на рабочих местах

o    Уровень шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки

o    Мониторинг транспортного шума

o    Уровень вибрации на рабочих местах

o    Уровень вибрации в жилых зданиях

o    Электрические поля  промышленной частоты

o    Электромагнитные поля

o    Электростатические поля на рабочих местах

o    Микроклимат

o    Освещенность

o    Электростатическое поле

  1. Воздух рабочей зоны

o Отбор проб

o Акролеин

o Акрилонитрил

o Азота диоксид

o Алюминий

o Никель

o Аммиак

o Ацетон

o Ацетальдегид

o Бензол

o Бензин

o Диоксан

o Ксилол

o Метанол

o Олово

o Уксусная кислота

o Диметилформамид

o Кобальт

o Фосфорный ангидрид

o Хромовый ангидрид

o Свинец

o Формальдегид

o Стирол

o Фенол

o Ртуть

o Кислота соляная

o Кислота серная

o Ангидрид сернистый

o Сероводород

o Хлор

o Железа оксид

o Марганец

o Цинк

o Кадмий

o Медь

o Пыль

o Сероуглерод

o Скипидар

o Эпихлоргидрин

o Щелочи едкие

o Масла минеральные

o Этилацетат

o Толуол

o Капролактам

o Дибутилфталат

o Диоктилфталат

o Канифоль

o Диметилтерефталат

o Этилцеллозольв

o Винилацетат

o Бутилацетат

o Перекись водорода

o Озон

o Этиловый спирт

o Углерода оксид

o Хлористый натрий

o Гидрокарбонат натрия

o Олово

o «Провит»

o Формальдегид (смолы)

o Карбонат натрия

o Фосфат цинка

o Массовая концентрация этилацетата в воздухе

o Массовая концентрация бутилацетата в воздухе

o Массовая концентрация цинка в воздухе

o Массовая концентрация меди в воздухе

o Массовая концентрация свинца в воздухе

o Массовая концентрация кадмия в воздухе

o Массовая концентрация водорода фтористого в воздухе

o Массовая концентрация железа в воздухе

o Бутиловый спирт

o Этилбензол

o Стирол

o Органические белоксодержащие пыли

  1. Вода питьевая

o    Отбор проб

o    Вкус, запах, цветность, мутность

o    Аммиак и ионы аммония /суммарно/

o    Нитриты

o    Водородный показатель  /рН/

o    Железо

o    Жесткость общая

o    Сухой остаток

o    Хлориды

o     Сульфаты

o    Фториды

o    Марганец

o    Медь

o    Мышьяк

o    Молибден

o    Хлор остаточный

o    Перманганатная окисляемость

o    Определение содержания свинца и цинка в одной пробе

o    Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

o    (цинк, свинец, медь, кадмий)

o    Стронций

o    Кальций

o    Магний

o    Цианиды

  1. Вода открытых водоемов, ливневые и хозяйственно-бытовые воды

o    Отбор проб

o    Цветность

o    Мутность

o    Запах

o    Массовая концентрация аммиака и ионов аммония (суммарно)

o    Хлориды

o    Остаточный активный хлор

o    Взвешенные вещества

o    Сухой остаток ХП+(5-50) мг/дм3

o    Концентрация ионов водорода РН

o    Концентрация хлорид-ионов

o    Нитраты

o    Окисляемость перманганатная

o    Окисляемость бихроматная

o    Растворенный кислород

o    Биохимическое потребление кислорода (БПК)

o    Железо

o    Цинк

o    Медь

o    Сульфаты

o    Нефтепродукты

o    Ртуть

o    Фосфаты

o    Свинец

  1. Дезрастворы

o    Отбор проб

o    Кальция гипохлорит нейтральный

o    Известь хлорная

o    Хлорамин

o    Анолит нейтральный

  1. Почва

o    Отбор проб

o    Концентрация ионов водорода

o    Свинец, цинк, кадмий, медь

o    Влажность

o    Свинец

o    Нитраты

o    Нитриты

o    Медь

o    Цинк

o    Фтор

o    Фториды

o    Стирол

o    Толуол

o    Аммонийный азот

o    Ртуть

o    Мышьяк

  1. Атмосферный воздух

o    Двуокись азота

o   Взвешенные вещества

o   Формальдегид

o   Ангидрид сернистый

o    Фторид

o   водорода

o   Аммиак

o    Сернистый ангидрид

o    Свинец

o    Фенол

o   Углерода оксид

o   Ксилол

o   Хлор

o    Ртуть

o    Сажа

  1. Непродовольственные товары: одежда, обувь (в т.ч. детская), ткани
    • Формальдегид
    • Ацетон
    • Аммиак
    • Ацетальдегид
    • Гексаметилендиамин
    • Дибутилфта­лат
    • Диметилте­рефталат
    • Капролактам
    • Медь
    • Хлористый водород
    • Нитрил акри­ловой кислоты
    • Органолеп­тические ис­следования
    • Переход кра­сителей
    • Электроста­тическое поле
    • Сероуглерод
    • Сероуглерод
    • Хром
    • Диоктилфталат
    • Стирол
    • Определение гигроскопических и водоотталкивающих свойств ХП ± 0,01%
  2. Пищевые продукты и продовольственное сырье
    • Хлеб и хлебобулочные изделия

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Влажность

o   Кислотность

o   Пористость

o   Массовая доля жира

o   Массовая доля поваренной соли

o   Массовая доля сахара

    • Молоко и молочные продукты               

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Массовая доля жира

o   Кислотность

o   Фосфатаза

o   Массовая доля поваренной соли

o   Массовая доля влаги

o   Аммиак

o   Сода

o   Перекись водорода

o   Определение чистоты

o   Плотность

o   Определение сахара

o   Индекс растворимости сырого осадка

    • Мясные продукты    

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Массовая доля влаги

o   Массовая доля поваренной соли

o   Определение белка

o   Массовая доля нитрита натрия

o   Определение крахмала

o   Определение остаточной активности кислой фосфотазы

    • Изделия макаронные  

o    Органолептические показатели

o    Влажность

o    Кислотность

o    Определение содержания де­формированных изделий и крошки

o    Определение содержания  металломагнитной  примеси

o    Определение зараженности вредителями

    • Пиво   

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, прозрачность)

o    Кислотность     

o    Определение спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

o    Цвет

o    Стойкость

o    Двуокись углерода

    • Кондитерские изделия

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус, консистенция)

o   Влажность 

o   Щелочность

o   Кислотность

o   Массовая доля сорбиновой кислоты

o   Массовая доля золы

o   Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте

o   Определение сахара

o   Определение массовой доли  жира

o   Определение общей сернистой кислоты

o   Массовая доля металломагнитной примеси

    • Сахар

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус, чистота раствора)

o    Массовая доля влаги

o    Определение цветности

o    Определение ферропримесей

o    Массовая доля золы

o    Массовая доля редуцирующих веществ

    • Рыба, морские млекопитающие, беспозвоночные и продукты их переработки

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели (цвет, внешний вид, консистенция, запах и вкус)

o   Массовая доля жира

o   Массовая доля соли

o   Массовая доля влаги

o   Массовая доля бензойнокислого натрия

o   Массовая доля сухих веществ

o   Определение содержания гистамина в рыбопродуктах

o   Масса нетто

o   Массовая доля составных частей

o   Кислотность мяса рыбы в пересчете на кислоту

o   Массовая доля сорбиновой кислоты

    • Чай      

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Метод определения сырой  клетчатки

o   Массовая доля влаги

o   Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ

o   Определение массовой доли металломагнитной примеси

o   Массовая доля общей золы

o   Определение сухих веществ

    • Мука   

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, хруст)

o    Крупность помола

o    Определение металломагнитной примеси

o    Влажность

o    Зольность

o    Клейковина

o    Зараженность вредителями хлебных запасов

o    Кислотность

    • Соль поваренная пищевая       

o   Отбор проб

o   Массовая доля влаги

o   Массовая доля иода

    • Концентраты пищевые              

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Массовая доля влаги

o   Кислотность

o   Массовая доля золы

o   Массовая доля жира

o   Массовая доля поваренной соли

o   Масса нетто, объемная масса, массовая доля отдельных компонентов, размер отдельных видов продукта.

o   Определение примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

    • Сладкие блюда              

o    Массовая доля сахарозы (рефрактометрический метод)

    • Крахмал            

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Кислотность

o   Массовая доля сернистого ангидрида

o   Массовая доля золы

o   Массовая доля золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте

o   Металломагнитные примеси

o   Количество крапин

    • Маргарин                     

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Температура плавления жира

o   Массовая доля влаги и летучих веществ

o   Кислотность

o   Массовая доля жира

o   Массовая доля поваренной соли

    • Масла растительные   

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Кислотное число

o   Нежировые примеси

o   Степень прозрачности

o   Содержание мыла (качественно)

o   Влага и летучие вещества

o   Перекисное число

o   Показатель преломления

o   Цветность

o   Число омыления

o   Содержание неомыляемых веществ

o   Йодное число

    • Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и цитрусовые. Продукты переработки плодов и овощей

o   Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Массовая доля хлорида

o   Массовая доля сухих веществ

o   Массовая доля растворимых сухих веществ

o   Массовая доля титруемой кислотности

o   Содержание сорбиновой кислоты

o   Содержание бензойной кислоты

o   Содержание диоксида серы

o   Примеси растительного происхождения

o   Определение хрома

o   Массовая доля нитратов

    • Продукты растениеводства

o   Содержание нитратов

    • Напитки безалкогольные, квасы и сиропы

o    Отбор проб

o   Органолептические показатели

o   Массовая доля двуокиси углерода

o   Кислотность

o   Массовая доля сухих веществ

o    Стойкость

o    Массовая доля титрованных кислот

o    Массовая доля бензойной кислоты

o    Массовая доля спирта

    • Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые.

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели.

o    Объем воды в бутылках.

o    Двуокись углерода

o    Гидрокарбонат - ионы

o    Сульфат - ионы

o    Ионы кальция и магния.

o    Ионы натрия

o    Ионы калия.

o    Нитрит - ионы

o    Нитрат - ионы

o    Ионы аммиака

o    Ионы  железа

o    Перманганатная окисляемость

o    Ионы серебра

o   Мышьяк

o   Бромид - ионы

o    Йодид - ионы

o    Хлорид - ионы

o   Фторид - ионы

    • Питьевая вода, расфасованная в емкости         

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели.

o    Объем воды в бутылках.

    • Напитки слабоалкогольные

o    Органолептические показатели

    • Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса   

o    Массовая доля хлеба

o    Массовая доля влаги

o    Метод    определения    остаточной  активности кислой фосфотазы

o    Кислотность

o    Качественное определение наполнителя.

    • Готовые блюда и суточные рационы

o   Сухие вещества

o   Жир

o   Белок

o    Витамин "С" в 3-х блюдах

    • Жир фритюрный           

o    Степень термического окисления

    • Кремовые изделия    

o   Содержание сахара в водной фазе

    • Кофе                               

o   Отбор проб

o    Органолептические показатели

o    Массовая доля влаги

o    Массовая доля золы

o    Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте

o    Массовая доля экстрактивных веществ

o    рН кофе растворимого

o    Метод определения массовой доли кофеина

o    Массовая доля кофеина

o    Полная растворимость кофе растворимого

    • Какао-порошок             

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели

o    Массовая доля влаги

o    Массовая доля жира

o    рН – какао

o    Массовая  доля общей золы

o   Массовая доля золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте

o   Определение металломагнитной примеси

    • Соки плодово-ягодные, овощные, цитрусовые

o   Органолептические показатели

o   Минеральные примеси

o   Определение осадка

o   Массовая доля этилового спирта

o   Массовая доля сахаров

    • Водка                             

o   Отбор проб

o    Органолептические показатели

o    Крепость

o    Массовая кон-центрация альде-гидов

o    Массовая концентрация сивушного масла

o    Массовая концентрация сложных эфиров

o    Объемная доля метилового спирта

o    Определение полноты налива

o    Определение щелочности

    • Спирт этиловый        

o   Отбор проб

o    Органолептические показатели

o   Метод определения полноты налива

o   Метод определения чистоты

o   Метод определения наличия фурфурола

o    Метод определения массовой концентрации альдегидов

o    Метод определения массовой концентрации сивушных масел

o    Метод определения массовой концентрации сложных эфиров.

o    Метод определения объемной доли метилового спирта.

o    Метод определения окисляемости.

o    Ариометрический метод определения концентрации спирта.

o    Объемная доля этилового спирта

o    Массовая концентрация свободных кислот

    • Изделия ликероводочные         

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (вкус, запах прозрачность, цвет)

o    Массовая концентрация кислот

o   Крепость

o    Массовая концентрация сахара

o    Массовая доля общего экстракта

o    Полнота налива

    • Вина, коньяки и коньячные спирты

o    Отбор проб

o   Органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, прозрачность)

o    Определение этилового спирта

o    Определение сахаров

o    Определение титруемой кислотности (с применением индикатора)

o    Определение  общей и свободной сернистой кислоты

o    Полнота налива

o    Определение содержания метилового спирта

o   Приведенный экстракт

o    Летучие кислоты

    • Мед натуральный

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели

o    Массовая доля редуцирующих веществ и сахарозы

o   Массовая доля воды

o    Определение диастазного числа

o    Кислотность

o    Оксиметилфурфурол

o    Определение оксиметилфурфурола

o    Механические примеси

    • Мед сахарный янтарный          

o    Определение органолептических показателей

o    Определение посторонних примесей

    • Сырье и продукты пищевые    

o    Подготовка проб.

o   Минерализация для определения токсических элементов.

o    Метод определения ртути

o    Метод определения железа

o    Метод определения мышьяка

    • Сырье и продукты пищевые    

o    Метод определения меди

o    Метод определения свинца

o    Метод определения кадмия

o    Метод определения цинка

o    Метод определения олова

o    Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. (Медь, цинк, свинец, кадмий).

    • Крупа 

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус, развариваемость)

o    Определение крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

o    Определение зольности

o    Определение кислотности

o    Влажность

o    Определение металломагнитной примеси

o    Определение зараженности вредителями хлебных запасов

o   Развариваемость

    • Зерно

o   Общее и фракционное содержание сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

    • Пряности и приправы

o   Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус)

o   Массовая доля влаги

o    Массовая доля эфирных масел

o    Массовая доля золы

o    Массовая доля примесей растительного происхождения

o    Крупность помола

o    Массовая доля посторонних минеральных примесей

o    Массовая доля ломаных, недозрелых, поврежденных плодов

o    Массовая доля металлических примесей

o    Зараженность вредителями хлебных запасов

    • Лист лавровый              

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус)

o    Влажность

o    Содержание дефектных листьев

o    Минеральная и серная примесь

    • Горчица            

o    Органолептические показа­тели

o    Массовая доля сухих веществ

o   Посторонние примеси

o    Массовая доля хлоридов

o    Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту. 

    • Майонез                        

o   Отбор проб

o    Органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид)

o    Массовая доля влаги и летучих веществ

o    Кислотность

o    Массовая доля жира

o    Массовая доля поваренной соли

    • Орехи, семена масличные

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, аромат)

o    Влажность

o    Зараженность вредителями

o    Сорная, масличная примесь

o    Средняя масса ядер       

o    Содержание деформированных ядер

    • Сухофрукты

o    Отбор проб

o   Органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах)

o    Массовая доля компонентов

o    Зараженность вредителями хлебных запасов и металломаг-нитная примесь

o    Размер плодов, массовая доля дефектных плодов и растительной примеси

o    Массовая доля влаги

o    Массовая доля сернистого ангидрида

o    Массовая доля минеральных примесей

    • Жиры животные пищевые       

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, консистенция)

o    Массовая доля влаги и летучих веществ

o    Кислотное число

o    Перекисное число

o    Зараженность вредителями хлебных запасов и металломагнитная примесь

o    Размер плодов, массовая доля дефектных плодов и растительной примеси

o    Массовая доля влаги

o    Массовая доля сернистого ангидрида

o    Массовая доля минеральных примесей

    • Овощи сушеные

o    Отбор проб

o    Органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах)

o    Масса нетто, формы и размеры частиц, крупности помола, дефекты по внешнему виду, соотношение компонентов, органолептических показателей и разваривоемости.

o    Массовая доля металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.

  1. Радиологические исследования
    • Внешняя среда, радиоизотопные приборы

o    Плотность потока бета-частиц с поверхности

o    Мощность экспозиционной дозы гамма излучений

    • Вода, пищевое сырье и продукты питания, сельскохозяйственное сырье, лекарственно-техническое сырье, древесина, продукция из древесины и древесных материалов и прочей не пищевой продукции лесного хозяйства

o    Отбор проб

o    Объемная (удельная) радионуклидов цезия 137

  1.  Определение остаточных количеств пестицидов

o    Пищевые продукты остаточные количе­ства пестицидов и микотоксинов

o    Каратан

o    Акрекс

o    2,4.Д-кислота

o    Метафос

o    Медьсодержащие пестициды

o    Ртутьорганические пестициды

o    Прометрин

o    Пиретроиды /амбуш , цимбуш/

o    Фозалон, фталофос, карбофос

o    ДДТ, альдрин, гептахлор   

o    Изомеры ГХЦГ

o    Альдрин,  ДДТ, 

o    Хлорофос

o    Дурсбан

o    ДДВФ

o    Гексахлорбензол

o    Пиретроиды /амбуш, дециссумицидин/

o    Каратэ,   децис, фостак

o    Воздух рабочей зоны

o    Гаучо

o    Престиж

o    Импакт

o    Каратан,

o    Акрекс

o    Актеллик

o    Раксил

o    ТМТД

o    Дивиденд (скора)

o    Ориус

o    Витовакс

o    ДДВФ

o    Карбофос (фуфанон)

o    Метафос

o    Фосфамид

o    Хлорофос

o    Колфуго (бенамил)

o    Фозолон и полупродукты  его производства

o    Вода водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

o    2,4Д кислота

o    Вода водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

o    Изомеры ГХЦГ

o    ДДТ, ДДЭ ДДД, альдрин, гептахлор,

o    эфирсульфанат 

o    Альдрин, гексохлоран,    гептохлор, ДДТ, ДДД, ДДЭ

o    Хлорофос

o    Почва

o    Актеллик

o    Изомеры ГХЦГ и ДДТ

o    Общая ртуть

o    2,4 Д

o    Леноцил

o    Метафос

o    Прометрин

o    Метаксон

o    Ридомил

o    Продукты  переработки  плодов и овощей

o   Нитраты

o   Кукуруза, почва, вода          

o   Лентагран

o   Семена хлопчатника , цитрусовые, вода, почва      

o   Диафентиурон (пегас)

o   Картофель, ботва, почва     

o   Брестанид (гидроокись трифенилолова)

o   Пищевые продукты и продовольственное сырье    

o   Афлатоксин В1

o   Овощи, фрукты, фруктовые соки, пюре

o   Патулин

o   Молоко и молочные продукты        

o   Афлатоксин М1

o   Зерно и зернопродукты       

o   Дезоксиниваленол

o   /вамитоксин/

o   Зеараленон

o   Пищевые продукты и продовольственное сырье    

o   Т-2 токсин

o   Растениеводческая продукция

o   Нитраты

o   Продукты животного происхождения (молочные, мясные)               

o   Левомицетин