Лидский зональный центр
гигиены и эпидемиологии
www.cge.lida.by
 

главная

история

направления деятельности

новости

структура

услуги

нормативные документы

отдел гигиены

гигиена питания

гигиена труда

гигиена детей и подростков

комунальная гигиена

гигиеническая регистрация

отдел эпидемиологии

лаборатория санитарно-гигиеническая

лаборатория микробиологическая

профдезотдел

здоровый образ жизни

гигиеническое обучение

аттестация рабочих мест

ссылки

рубрика вопрос-ответ

 

Микробиологические исследования

  1. Продукты пищевые и продовольственное сырье
    • Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
    • Пищевая продукция из рыбы и морских беспозвоночных
    • Молоко и молочные продукты.
    • Консервы
    • Продукты детского, лечебного и диетического питания и их компоненты
    • Продукты молочные для детского питания
    • Изделия колбасные и продукты из мяса
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Готовые кондитерские изделия с кремом
    • Добавки пищевые
    • Овощи, фрукты
  2. Вода питьевая
    • Вода бутилированная
    • Вода дистиллированная
    • Вода питьевая

      3.    Косметическая продукция

      4.    Смывы ЛПО, предметов обихода

      5.   Лекарственные средства

o    Лекарственные средства для инъекций, глазные капли, мази, пленки, другие лекарственные средства.

o    Лекарственные средства (таблетки, капсулы, гранулы, мази, сиропы и др.)

o    Хирурги­ческий мате­риал на сте­рильность /смывы с рук после об­ра­ботки операци­он­ного поля, шов­ный мате­риал, шприцы, иглы, сте­рильные рас­творы, стериль­ные пер­чатки, на­бор для новорож­ден­ных, комплекты для роже­ниц и акушерки, хирур­ги­ческого и аку­шер­ского ин­стру­мента­рия, перевя­зочного ма­те­риала/.

o    Дезинфицирующие и антисептические растворы

6.   Воздух   ЛПО

7.   Почва

8.   Вода открытых водоемов, ливневые и хозяйственно-бытовые воды

o     Сточная вода

o     Вода плавательных бассейнов

o     Вода открытых водоемов

9.   Биологические материалы (кровь, моча, кал и др.)

o     Клиниче­ский ма­те­риал.

o     Секци­онный ма­териал.

o     Кровь

o     Моча.

o     Желчь и дуоде­нальное содержи­мое.

o     Спинномозговая  жид­кость

o     Глюкоза и женское молоко

o     Отделяе­мое инфицированных  ран, глаз, ушей, половых органов

o     Мазки из зева и носа. Соскоб из перианальных складок

o     Кал

10.   Клещи

11.   Изделия из полистирола и полипропилена предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов

12.   Питательные среды


1.      Продукты пищевые и продовольственное сырье

o   Продукты пищевые, продовольственное сырье

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов    

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

o   Выявление Listeria monocytogenes

o   Выявление бактерий рода Salmonella

o   Определение E Coli

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

o   Выявление и определение количества сульфитредуцирующих клостридий.

o   Выявление и определение количества дрожжей и плесневых грибов

o   Выявление бактерий рода Yersinia

o   Выявление и определение количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

o   Определение Bacillus cereus

o   Выявление бактерий рода Proteus, Morganella, и Providensia.

o   Pseudomonas aeruginosa

o   Определение остаточного количества антибиотиков

o   Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.

o   Методы культивирования микроорганизмов.

o   Консервы

o   Определение промышленной стерильности.        

o   Определение содержания плесеней по Говарду

o   Продукты детского, лечебного и диетического питания и их компоненты

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов    

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

o   Выявление бактерий рода Salmonella

o   Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.

o   Выявление и определение количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

o   Определение Bacillus cereus

o   Продукты молочные для детского питания

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов    

o   Выявление и определение количества дрожжей и плесневых грибов

o   Молоко и молочные продукты

o   Определение редуктазы с метиленовым голубым              

o   Определение общего количества бактерий

o   Определение бактерий группы кишечной палочки

o   Определение Staphylococcus aureus

o   Молоко

o   Определение ингибирующих веществ.    

o   Продукты пищевые молочные

o   Определение бифидобактерий   

o   Пищевая продукция из рыбы и морских беспозвоночных

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов    

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

o     Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

o   Выявление бактерий рода Salmonella

o   Выявление и определение количества сульфитредуцирующих клостридий.

o   Изделия колбасные и продукты из мяса.

o   Определение общего количества бактерий           

o   Определение бактерий группы кишечной палочки

o   Определение Staphylococcus aureus

o   Выявление бактерий рода Salmonella

o   Выявление и определение количества сульфитредуцирующих клостридий.

o   Выявление бактерий рода Proteus.

o   Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)       

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

o   Выявление и определение бактерий рода Salmonella

o   Выявление и определение количества сульфитредуцирующих клостридий.

o   Готовые кондитерские изделия с кремом

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)       

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus

o   Выявление бактерий рода Salmonella

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

o   Выявление и определение количества дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах

o   Добавки пищевые

o   Выявление бактерий рода Salmonella     

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

o   Выявление и определение количества дрожжей и плесневых грибов

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

o   Хлеб и хлебобулочные изделия.

o   Определение карто­фельной бо­лезни.

o   Рыба и рыбные про­дукты.

o   Личинки гельминтов      

o   Овощи, фрукты

o   Яйца гельминтов, цисты патогенных простейших

2.      Вода питьевая

o   Вода питьевая бутилированная

o   ОМЧ    

o   Общие колиформные бактерии  

o   Термотолерантные колиформные бактерии         

o   Споры сульфитредуцирующих клостридий         

o   Колифаги          

o   Pseudomonas aeruginosa               

o   Цисты лямблий

o   Яйца гельминтов            

o   Ооцисты криптоспоридий           

o   Вода дистиллированная

o   На микробиологическую чистоту            

o   Вода питьевая

o   Термотолерантные колиформные бактерии         

o   Общие колиформные бактерии  

o   Общее микробное число              

o   Колифаги                          

o   Споры сульфитредуцирующих клостридий         

o   БГКП                                  

o   Цисты лямблий                

o   Яйца гельминтов             

o   Ооцисты криптоспоридий

3.    Косметическая продукция.

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus            

o   Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.                                

o   Выявление и определение количества плесневых и дрожжеподобных (рода Candida) грибов.                         

o   Определение бактерий Ps. aeruginosa

4.    Смывы ЛПО, предметов обихода

o    Выявление бактерий рода Salmonella         

o    Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)               

o    Выявление и определение количества Staphylococcus aureus           

o    Определение бактерий Ps. Aeruginosa.        

o    Выявление бактерий рода Yersinia              

o    КОЕ                                                           

o    Яйца гельминтов

5.   Лекарственные средства

o    Лекарственные средства для иньекций, глазные капли, мази, пленки, другие лекарственные средства.

o    Стерильность   

o    Лекарственные средства ( таблетки, капсулы, гранулы, мази, сиропы и др.)

o    На микробиологическую чистоту.           

o    Дезинфицирующие и антисептические растворы

o    На микробиологическую чистоту            

o    Хирурги­ческий мате­риал на сте­рильность /смывы с рук после об­ра­ботки операци­он­ного поля, шов­ный мате­риал, шприцы, иглы, сте­рильные рас­творы, стериль­ные пер­чатки, на­бор для новорож­ден­ных, комплекты для роже­ниц и акушерки, хирур­ги­ческого и аку­шер­ского ин­стру­мента­рия, перевя­зочного ма­те­риала/.

o    Стерильность

6.   Воздух   ЛПО

o    Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов      

o    Определение Staphylococcus aureus              

o    КОЕ                                                           

o    Определение гемолитических форм микроорганизмов

7.   Почва

o    БГКП                                                         

o    Выявление бактерий рода Salmonella         

o    Выявление бактерий рода Enterococcus     

o    Общее количество микроорганизмов         

o    Определение C perfringens               

o    Определение микроорганизмов рода Shigella         

o    Яйца гельминтов цисты патогенных простейших

8.       Вода открытых водоемов, ливневые и хозяйственно-бытовые воды

o    Сточная вода

o    Яйца гельминтов цисты патогенных простейших              

o    Вода плавательных бассейнов

o    Термотолерантные колиформные бактерии         

o    Общие колиформные бактерии  

o    Колифаги          

o    Лецитиназоположительные стафилококки           

o    Выявление бактерий рода Salmonella , Shigella.   

o    Pseudomonas aeruginosa               

o    Цисты лямблий

o    Обнаружение яиц гельмин­тов, личиночных стадии гельмин­тов,   

o    Вода от­крытых водо­емов.

o    Термотолерантные колиформные бактерии         

o    Общие колиформные бактерии  

o    Выявление бактерий рода Salmonella , Shigella.   

o    Определение БОЕ фагов кишеч­ных палочек        

o    Цисты лямблий

o   Обнаружение яиц гельмин­тов, личиночных стадии гельмин­тов   

9.  Биологические материалы (кровь, моча, кал и др.)

o    Глюкоза и жен­ское мо­локо.

o   Выявление и определение количества Staphylococcus aureus       

o   Выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)    

o   Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов 

o    Грудное молоко не пастери­зован­Ное

o    Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.         

o    Определение бактерий Ps. Aeruginosa.    

o    Соскоб из перианальных складок

o    Обнаружение яиц гельмин­тов (остриц)   

o    Кал.

o  Обнаружение яиц гельмин­тов, ли­чиноч­ных стадии гель­минтов, простейших.     

o  Выявление па­тогенных и ус­ловно - патоген­ные бактерии (Shigella, Salmonella,Staphylococcus aureus , бактерий семейства Enterobacteriaceae ,энтеро­кокки, иер­си­нии.)         

o  Определение показателей дис­бактериоза.              

o    Кровь

o    Определение наличия возбудителя маля­рии.       

o    Определение титра антител в РНГА  с иерси­ниоз­ными , столбнячными, коревыми,  диф­терий­ными , сальмонелёзными, менингококковыми   ди­агностику­             

o    Определение антител к риккетсиям Провачека в РНГА.   

o    Определение антител к бруцеллам (реакция Райта-Хед­дель­сона)  

o    Определение титра антител в  реакции агглютинации  на коклюш (паракоклюш). 

o    Стерильность.  

o    Моча.

o    Определение воз­будителя забо­ле­вания и коли­че­ственное оп­ре­деление сте­пени бактериу­рии.   

o    Желчь и дуоде­нальное содержи­мое.

o    Определение возбудителя.          

o    Отделяе­мое инфицированных  ран.

o    Определение па­тоген­ной и ус­ловно- патоген­ной флоры. 

o    Отделяемое глаз.

o    Определение возбудителя.          

o    Отделяемое ушей

o    Определение возбудителя.          

o    Отделяемое половых органов.

o    Определение возбудителя.          

o    Спинномозговая  жид­кость

o    Стерильность.  

o    Спинномозговая  жид­кость

o    Определение возбудителя.          

o    Мазки из зева и носа.

o    Определение возбудителя.          

o    Клиниче­ский ма­те­риал.

o  Определение   чувстви­тель­ности микроорганиз­мов к анти­биоти­кам.      

o    Секци­онный ма­териал.

o   Определение па­тоген­ной и ус­ловно - пато­ген­ной  флоры.

o    Мазки из носа

o   Определение наличия антигенов гриппа, парагриппа , аденовирусной, РС инфекций.                

10.   Клещи

o    Определение наличия микроорганизмов рода Borrelia

11.   Изделия из полистирола и полипропилена предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов

o    Определение влияния изделий из полистирола и полипропилена предназначенных для упаковки и хранения пищевых продуктов на E coli

12.   Питательные среды

o   Определение качества питательных сред на ростовые и ингибирующие свойства