Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
ПРОФДЕЗОТДЕЛ

                        

Кто они крысы и мыши?

         На сегодняшний день говорить о полном истреблении грызунов не
представляется возможным, да и задачи такой никто не ставит, так как ученые считают – эта задача нереальная.  Проводимые истребительные мероприятия могут только поддерживать численность грызунов на определенном уровне, чтобы не допустить в первую очередь возникновения массовых инфекционных заболеваний.
         В Белоруссии обитает только 2 вида крыс — черная и серая (всех 97 видов). Наиболее опасной является серая. За недооценку опасности, которую представляют грызуны, приходится дорого платить. В США, например, ущерб от серых крыс по их данным ежегодно составляет более 300 млн. долларов, в Англии -15 млн. фунтов стерлингов. По существующим литературным данным в 1970г. - году начавшейся интенсивной сплошной борьбы с крысами, в США было съедено более 15млн. тонн пшеницы, в Индии — около 87млн. тонн зерновых продуктов! Общие экономические потери вообще трудно представить. Крысы вредят, где только могут. Они становятся причинами многих аварий на  энергосистемах, из-за погрыза и замыкания кабелей. Вообще крысы грызут все, что попадает им на зубы, даже совершенно не съедобные вещи. Для отточки быстро
растущих резцов они вгрызаются в  камень и бетон, подтачивают опоры мостов и телеграфных столбов, превращают в решето водонепроницаемые перегородки кораблей, прогрызают перекрытия в жилых домах, уничтожают культурные растения (в сутки крысе требуется 20-30г пищи.) Чтобы добраться до всех мыслимых и немыслимых видов корма, крысы прогрызают деревянные и кирпичные стены, подрывают дамбы и фундаменты, переплывают водоемы, взбираются по канатам на корабли. Они поедают урожай на корню, на птицефабриках поедают яйца, заедают молодых поросят, не отказываются и  от употребления и спиртных напитков, отгрызая пробки и доставая спиртное хвостом. Нападают они и на людей. Из истории нам известно, что они загрызали узников в  темницах, больных беспомощных людей и  детей. Архивные материалы свидетельствуют о том, что в башнях Соловецкого монастыря узники жестоко страдали от крыс. Крысы очень плодовиты. Так одна крыса может дать в течение года потомство в 50-80 детенышей, которые спустя 3-4 месяца начинают размножаться. Продолжительность жизни 2-4 года.  Существо, у которого такая потрясающая приспосабливаемость, победить невозможно. Их биологический возраст определяется примерно в 50 млн. лет, то есть они в 25раз «старше» человека. За это время появились и исчезли с лица земли динозавры, пещерные медведи, мамонты и другие виды могучих животных, а крохотные крысы остались жить. Отсутствуют крысы пока лишь в Антарктиде и на некоторых островах Арктики. Несчетные полчища этих животных бороздят, на десятках тысяч судов, все моря и океаны.
         Родиной серой крысы, которая распространена  в  Белоруссии, считается Восточный Китай. По подсчетам специалистов, сейчас в мире обитает около 10 миллиардов крыс  по 2 на каждого жителя Земли.  Особенно много их  там, где имеются подземные коммуникации, катакомбы. Самый «крысиный» город - Рим, в котором обитает более 15млн этих грызунов, в Нью-Йорке-около 10 млн. Газета «Московские новости» как-то раньше сообщала, что численность крыс в Москве, по приблизительным подсчетам не менее  50 миллионов. Данные подсчеты не могут не вызвать улыбку. Не думается, что в Москве кто-то серьезно занимается подсчетом крыс.
         Проблема взаимоотношения с крысами была и продолжает оставаться одной из наиболее сложных в цепи связей человека с природой. К сожалению, она остается неразрешённой, несмотря на все достижения биологии, химии и техники и очень дорогостоящей.  Экономически развитые страны (США, Япония) не смогли на сегодняшний день решить проблему уничтожения крыс по той причине, что решить ее на современном этапе практически невозможно. Крысы приспосабливаются к любым условиям и экстремальным ситуациям. Гнезда крыс находят под паровыми котлам котельных, они могут жить и размножаться вморозильных установках. Специалисты считают, что человек приручил кошку для борьбы с крысами, но это далеко не так. Кошка сама пришла к людям, попросту став их «нахлебником». Правда, кошка с избытком рассчиталась с человеком, украшая и разнообразя его быт, уничтожая мышей,  а иногда и крыс, если их немного и они не крупные. Но, пожалуй, одна из самых удивительных деталей то, что кошки и крысы расселились по Земле  равномерно и  настолько дружно, словно специально согласовали свои действия. Избирательно уничтожая в первую очередь слабых и больных грызунов, кошка препятствовала распространению губительных для крыс эпизоотий, которые могли бы уничтожить собратьев тысячами и  этими действиями укрепляли их популяцию. В результате между кошками и крысами сложилось определенное равновесие, тем не менее, человечество должно быть благодарно кошке за ее помощь в уничтожении  вредных грызунов, До начала нашего века в Англии, Австрии, Испании кошек держали на полном  продовольственном довольствии для охраны военных складок. В Австрии такая кошка «отслужившая в армии получала право на пожизненную пенсию а виде молока, мяса и бульона.
         Крысы и мыши - древнейшие спутники человека. Сейчас ученые не могут сказать, когда эти зверьки перешли к синантропному образу жизни и начали досаждать людям своим присутствием. Древние иудеи считали мышей одной из разновидностей нечистой силы. В христианской Европе крысы и мыши приобрели дурную славу. Считалось, что эти грызуны состоят в тесной связи с ведьмами и колдунами, хотя надо отметить, что у человека к мышам двойственное отношение. В сказке « Алиса в стране чудес» героиня плавает вместе с мышью в луже из собственных слез и ведет с ней беседу. Венгерский писатель Иштван Фекете в повести « Цин-ни» рассказывает о приключении мышонка, который сразу вызвал у людей симпатию.
          Из древних легенд и басен в современные детские стихи и сказки перекочевали хитрые предприимчивые мыши, обманывающие котов. Не менее популярны фигурки, детские игрушки, открытки, значки, марки  изображающие мышей.
         Если к мышам далеко не все испытывают неприязненные чувства, то трудно назвать другое животное, к которому люди относились бы с таким удивительным единодушием, как к крысам: у большинства эти грызуны вызывают омерзение и брезгливость. Бок о бок с нами на планете  живут миллиарды крыс. Хуже того, на Земле крыс больше, чем людей. Крысы… Они издавна вызывали у человека не просто отвращение, а какой-то мистический ужас, ничто,  казалось бы, на них не действует. Они невероятно умны и находчивы, чувствуют опасность задолго до ее реального появления.  Крысы угрожают нашему благополучию из-за высокой способности к размножению и специфического ума. Они вредят биосфере: чрезмерное размножение одного вида  всегда нарушает равновесие в природе. По информации в СМИ в Ирландии они съели болотных лягушек. А на датском острове Дегат - птиц. В том, что они слишком расплодились в природе, частично виноват и сам Человек, который мешает жить их естественным врагам – совам, аистам, хорькам, ласкам, змеям, ужам. Практические исследования показали, что только три из двадцати кошек и котов отваживаются сойтись с крысами нос к носу. Крыса, загнанная в угол,  борется до последнего. В критической ситуации она первой бросается даже на фокстерьера и  мертвой хваткой вцепляется в собачий нос. Быт крыс основан на иерархии. А иерархия-на страхе,   перед более сильными особями и перед местным диктатором-самой главной крысой. Нюх у крысы неплохой. Как-то ученые заметили, что крысы ощущают рентгеновские лучи. Ничто живое вроде не может обонять такое излучение,  и все же  феномен существовал. Недавно было получено правдоподобное объяснение-крыса чувствует не сами лучи, а молекулы озона, которые лучи порождают.           Совесть крыс отягощают и незаконные валютные операции: в их норах часто находят драгоценности, металлические и бумажные деньги (по информации в СМИ в одной из нор нашли монеты, которые аккуратно были сложены в столбики по стоимости). Вряд ли крысы понимают толк в бухгалтерии, скорее всего они, раскладывали деньги по величине, чтобы украсить свое жилище: крысам, как и другим животным свойственна какая-то паталогическая тяга к блестящему.
Недоброжелательное отношение к крысам достигает апогея в поэме известного поэта Е. Евтушенко « Фуку», где эти грызуны превращаются в символ голода и атомной войны. В лирической части поэмы рождается причудливый образ:
         Брюхо набили крысы-ракеты
         Хлебом голодных детишек планеты
         И лишь у жителей Востока усатый крысиный профиль не вызывает отвращения и содрогания. Согласно древнему гороскопу, каждый двенадцатый год считается годом  Крысы. Причем крыса открывает двенадцатилетний цикл Восточного календаря. Если верить легенде лишь двенадцать животных засвидетельствовали  свое почтение Будде и поздравили его в первый день Нового года. Самой расторопной оказалась крыса, которая пришла первой. По мнению японцев, эти зверьки приносят счастье, так как поселяются в домах зажиточных людей. « Хотите разбогатеть-пригласите крысу»,-советует японская мудрость.
Эпидемиологическое значение и экономический вред, наносимый грызунами, достаточно велик. Мышевидные грызуны являются переносчиками более 20 инфекционных и глистных заболеваний (лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.), которыми могут болеть человек и домашние животные. Пути заражения этими инфекциями многообразны: при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, во время сельскохозяйственных работ, через продукты питания, воду, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с трупами грызунов, инфицированными предметами в помещениях, заселенных грызунами; через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох).
         Кроме того, грызуны наносят экономический вред: уничтожают и портят продукты питания, фуражное зерно, одежду, меха, ткани, обувь, повреждают постройки, телефонные и электрические провода, что порой служит причиной пожаров.
         Что необходимо делать, чтобы уберечь свои жилища от проникновения грызунов?
         Необходимо произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, упорядочить складирование соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы колодцев. Немаловажным является своевременная уборка остатков кормов домашних животных, заделка отверстий (в стенах, косяках, порогах), щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей раствором цемента, листовым железом, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм.
         Необходимо обеспечить недоступность для грызунов воды при ее хранении в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах), приобрести или изготовить самодельные орудия механического лова грызунов.
         Прогуливаясь лесом, по скверу и парку следует строго соблюдать правила гигиены — не раскладывать на земле еду, не курить, не пить воду из родников и водоемов. При посещении леса для сбора грибов, ягод, во время пикников, туристических походов для отдыха и ночевок выбирать места на опушке леса или поляне, избегать захламленных участков, с обильным кустарником или поваленными деревьями. На землю стелить одеяло или другую плотную ткань. Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by