Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
ПРОФДЕЗОТДЕЛ

 

                            Эта не та блоха которую Балда подковал                              
          Сегодня человечество уже забыло об опустошительных  средневековых эпидемиях, среди которых первое место принадлежало, бесспорно, чуме.  Блоха, которую называют «человеческой» не  выдержала гонки и медленно начала сходить с дистанции (в Лидском районе  случаи поражения этим видом блох «бомжей» регистрировались в конце 80-х), однако ее родственники последнее время сильно активизировались. На сегодня в Лидским районе всю эту нишу заняли блохи кошачьи, благо для этого есть все благоприятные условия: большое количество бродячих животных, доступность подвалов, наличие песка и влажности  в них, для откладывания яиц. Меньше встречаются блохи  грызунов (крыс и мышей) и собак. Чаще всего до­машние животные поражаются блохами из-за общения со своими бродячими со­родичами или посещая места обитания грызунов, а человек - общаясь с живот­ными или посещая подвалы зданий.
К счастью на сегодня блохи явля­ются пока  безобидными раздражителями на­шего состояния и спокойствия, а не переносчиками инфекционных заболеваний,  которые они могут переносить. Блохи могут являться переносчиками возбудителей псевдо­туберкулеза, листериоза, туляремии, брюшного тифа, крысиного сыпного тифа и др.  Блохи собак и мышей приклеивают яйца к шерсти, кошачья блоха может откла­дывать яйца в пыль, щели, в теплоизо­ляцию труб и др.
          Существует несколько причин затрудняющих и усложняющих ведение борьбы с заселенностью подвалов блохами.  Одна  из них -   техническая проблема:
         часть подвалов эксплуатируется с нарушениями требований НТД: окна разбиты, частично не засечены, подвалы технических подполий не закрываются на замок, размер ячеек решеток и технологические отверстия делают доступными подвалы для бродячих животных;
         в тех. подпольях отсутствует освещенность, а в части подвалов лампочки имеются только  при входе, остальная часть не освещается;
          кроме того,  при обработке подвалов проводится дезинсекция только  площадей доступных для обработки: полы, стены, перегородки частных  подвальных помещений,  утеплители  коммуникаций. Частные подвалы, для хранения продовольственных запасов, закрыты на замок и  обработке не подвергаются. И это  частично  причина возникновения повторных жалоб жильцов на  наличие блох в  подвальных помещениях, находящихся в частом пользовании.
          Вторая  причина - большое количество бродячих животных в городе и прикармливание их самими жильцами. Бродячие животные, кроме того что способствуют заселению подвалов блохами, также заселяют блохами песок, прилегающий к домам и детские игровые площадки. Происходит занос блох жильцами на площадки первых этажей и в квартиры.
         Третья причина- биологическая: самка за свою жизнь (от 3.5 мес. до 1 года) откладывает от 100 до 400 яиц, из которых через неделю выходят линяющие три раза личинки.  Личинка плетет кокон и окукливается. В стадии окукливания  дезинфекционные средства на личинку  практически не действуют. Коконы  блох находятся в песке, коммуникациях, щелях и др. При  повышении влажности (дождливое лето) интенсивность размножения увеличивается,  взрослая особь выходит из куколки и снова начинается вторая волна заселения.
         Справочно: Все проблемные подвалы находятся на контроле санэпидслужбы.  Обработка подвалов от комаров и блох  проводится по договору с ЛГУП ЖКХ  на систематической основе  в   268 домах  жилого фонда с кратностью 1 раз в месяц ( апрель- ноябрь). Подвалы   домов не включенных в договор - по заявкам ЖЭСов.
         Для предупреждения появления в квартире блох,необходимо привести подвалы в должное санитарно-техническое состояние и исключить туда доступ бродячих животных.  Своих домашних питомцев выгуливать необходимо на привязи ( в том числе и котов) и  систематически осматривать. В случае обнаружения блох обработать животных зоошампунем, в инструкции по применению которого сказано, что он предназначен для удаления блох. Хороший эффект дают специальные ошейники, пропитанные инсектицидом (имеются в продаже), но использовать их нужно после обработки животного зоошампунем, иначе блохи разбегутся по квартире. Подстилки, где спят живот­ные, необходимо периодически стирать и проутюживать. Наиболее сложно уничтожить блох в квартире. Для об­работки помещений можно применять различные порошки инсорбцид,  фенаксин, каприн , а также  аэро­зольные препараты «Перфос», «Дихлофос» и другие, имеющиеся в про­даже в магазинах, торгующих бытовой химией и на рынках у ИП.
         Инсектицидами (порошками) обра­батывают стены на высоту до 1,5 м, мяг­кую мебель и ковры с обратной сторо­ны. Особенно тщательно необходимо обрабатывать плинтуса, щели в полу и места отдыха животных. После экспозиции (желательно-4-6 часов) необходимо все тщательно пропылесосить и помыть полы горячим  мыль­ным раствором (эффект имеется толь­ко при использовании хозяйственного мыла) с добавлением 0,5-1 стакана  ке­росина на 10л воды (керосин также имеется в продаже в хозяйственных магазинах города). Протирка полов только влажной тряпкой увеличивает влажность и способствует выходу мо­лодых блох из коконов, не вызывая их гибели.

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by