Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа
«Прояви инициативу – пройди тест на ВИЧ!»


         1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом как напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире. Его цель – повысить осведомленность о ВИЧ/СПИДе; поддержать миллионы тех, кого затронуло это заболевание; почтить тех, кто умер от него или его последствий; выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, и показать сплоченность людей в борьбе с эпидемией во всем мире.
Этот день – возможность для всех людей мира продемонстрировать свою приверженность делу борьбы со СПИДом, принять участие в акциях, направленных на информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции, мотивацию на здоровый образ жизни и безопасное в отношении инфицирования ВИЧ поведение.
         Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммуннодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще                      на 14-15 тысяч. Около трети новых случаев инфицирования регистрируется именно среди благополучных людей, а большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет.
         ВИЧ-инфекция это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. Сегодня Беларусь занимает третье место среди стран СНГ (после Украины и России) по количеству людей, заразившихся ВИЧ.
         В Гродненской области эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На 01.10.2015 зарегистрировано 826 случаев ВИЧ-инфекции, за десять месяцев 2015 года выявлено 94 новых случая ВИЧ-инфекции. По числу зарегистрированных случаев лидирует город  Лида  - 347 случаев (всего по Лидскому району - 385 случаев), в том числе за 10 месяцев 2015 года -33 новых случая  (за аналогичный  период  2014 года -28).
         По состоянию на 01.10.2015 от различных причин умерло                  194 ВИЧ-инфицированных. Число умерших с диагнозом СПИД составило 112 человек.
ВИЧ-инфекция вызывается вирусом, который называется ВИЧ, – вирус иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита человека передается от зараженного человека здоровому и поражает защитную систему организма. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки болезни. Человек, в организм которого проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым.
         Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.
В период с 20 октября по 5 декабря 2015 года в Гродненской области будет организована и проведена информационная кампания среди населения с целью искоренения стигмы, дискриминации в обществе, развития толерантного отношения к больным людям.
         В учреждениях образования области пройдут акции, флэш-мобы, тематические уроки по профилактике рискованного поведения среди молодежи; отряды волонтеров из числа студентов ВУЗов, колледжей, средних школ проведут тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи по принципу «равный обучает равного». В высших и средних учебных заведениях будут организованы и проведены научно-студенческие конференции, «круглые столы», дискуссии; в учреждениях культуры – концертные программы, театрализованные представления, выступления агитбригад и другие мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД.
         При ЛПО активизируется работа телефонов доверия, телефонов «горячей линии» по оказанию психосоциальных услуг населению, в том числе по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, будут организованы выступления специалистов по телевидению, радио.
         Так как ВИЧ/СПИД остается одной из самых значительных проблем общественного здравоохранения как во всём мире, так и в нашей области, молодым людям необходимо в первую очередь усвоить способы предотвращения передачи ВИЧ, ведь распространение ВИЧ-инфекции чаще всего связано с внутривенным употреблением наркотиков и рискованным сексуальным поведением. Поэтому лица из так называемых групп риска должны регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
         У жителей области и Лидского района есть единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет, – оно есть в каждом городе.

Заведующий отделом
общественного здоровья
Лидского зонального ЦГЭ
О.Э.Ясюкайть

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by