Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

          Запрет ввоза веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства ООО «СК Джонсон» (Украина) (код ТН ВЭД 3402), на территорию Российской Федерации, а также вывоз данной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации с 23 марта 2015 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь

О запрете ввоза украинской продукции

            В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации от 19.03.2015 № 01/2826-15-399 при исследовании моющих и чистящих средств, производства Украина, проведенных в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
            Так, при исследовании средства для мытья стекол «MR.MUSCLE ПРОФЕССИОНАЛ ДЛЯ СТЕКОЛ С НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ», средства для мытья и чистки кухонных поверхностей «MR.MUSCLE ЭКСПЕРТ ДЛЯ КУХНИ ЭНЕРГИЯ ЦИТРУСА», чистящих средств для унитазов «Туалетный утенок Супер сила. Видимый эффект» и «Туалетный утенок 5 в 1 МОРСКОЙ» производства ООО «СК Джонсон» (Украина) установлено их несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию.
            Роспотребнадзор приостановил с 23.03.2015 ввоз на территорию Российской Федерации веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства ООО «СК Джонсон» (Украина) (код ТН ВЭД 3402).
            На основании изложенного, руководствуясь Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Порядком действий государственных органов и иных организаций по реализации мероприятий, применяемых при введении ограничительных мер в отношении продукции (товаров), запрещенной к обращению на территории государств-членов Таможенного союза, утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русым от 24 октября 2013 № 38/204-336-ДСП, ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Запретить ввоз веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства ООО «СК Джонсон» (Украина) (код ТН ВЭД 3402), на территорию Российской Федерации, а также вывоз данной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации с 23 марта 2015 года.
  2. Государственному таможенному комитету Республики Беларусь в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь направлять вышеуказанную продукцию для прохождения санитарно-карантинного контроля.
  3. Министерству торговли, Министерству внутренних дел,
    Государственному комитету по стандартизации, облисполкомам и
    Минскому горисполкому:
  4. принять необходимые меры по недопущению поступления
    вышеуказанной продукции, производства Украина, на территорию
    Российской Федерации;
  5. усилить контроль и надзор за оборотом веществ поверхностно-
    активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств,
    производства Украина;
  6. обязать юридических лиц, осуществляющих импорт и
    реализацию веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных
    средств, моющих и чистящих средств, производства Украина, проставлять
    в сопроводительных товарно-транспортных документах отметку «Вывоз'с
    территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию для
    дальнейшей реализации запрещен».
  7. Главным государственным санитарным врачам административных
    территорий:
  8. при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза в Республике Беларусь в отношении вышеуказанных веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства Украина, необходимо проставлять в товаросопроводительных  документах  отметку  «Вывоз  с  территории
    Республики Беларусь в Российскую Федерацию для дальнейшей реализации запрещен» до особого распоряжения;
  9. организовать мониторинг товаросопроводительных документов в местах реализации веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства Украина, уделив особое внимание наличию надписи «Вывоз с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию для дальнейшей реализации запрещен» и сведений о государственной регистрации;
  10. обеспечить проведение отбора проб данной продукции с целью подтверждения ее соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь и Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  11. в случае выявления фактов нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении оборота веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, производства Украина, принимать исчерпывающие меры, предоставленные законодательством;
  12. информацию о проведенной работе предоставить в адрес
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного
    здоровья» по факсу 200-08-57 и по электронной почте og@rcheph.bv в
    срок до 01.04.2015.
  13. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Заместитель Министра -Главный государственный санитарный врач
Республики Беларусь
И.В.Гаевский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by