Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

            Описание: im1011 мая - Международный «Астма-день»

         Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей.   Бронхиальная астма является одним из распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 300 млн. человек в мире страдает астмой. По эпидемиологическим исследованиям, которые проведены в мире, в общей популяции астмой болеет до 10%  детей и около 3-4% взрослых. Данные по Республике Беларусь среди взрослых - 0,67%, среди детей -1,2%; данные по Минску - 0,79% среди взрослых и - 1,5% среди детей. По данным ВОЗ, каждое десятилетие число больных астмой возрастает в 1,5 раза.   Если в 2005 году в нашей стране насчитывалось 44593 больных, то в 2009 – 51447 (+ 14%), каждый год выявляется 4-5 тысяч новых случаев заболевания.
         Астма нередко начинается в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьезно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности. 
         При неконтролируемом течении астма может привести к летальному исходу. Заболевание значительно ограничивает повседневную активность и резко снижает качество жизни. 
         Вследствие недостаточной диагностики и неадекватной терапии БА представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире, 
         Бронхиальная астма является тяжелым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приема медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, о чем свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. 
         Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных). 
         Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ. 
         Необходимо осознавать, что полноценное лечение астмы подразумевает контроль над ее течением, а не только купирование обострений. Эта концепция должна быть основополагающей для всех программ здравоохранения. 
Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

  • обучение больных и медицинских работников современным принципам лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня»); 
  • обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому. 
  • проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положением дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.

         Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.
2 мая 2016 года на базе государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 09.00 до 10.00 по телефону 55-01-83 будет организована «прямая» линия по вопросам профилактики бронхиальной  астмы.  

Подготовлено по материалам
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
заведующим отделом общественного
здоровья Лидского зонального ЦГЭ
Ольгой Ясюкайть 
28.04.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by