Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

               

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Психологическая поддержка больных вирусным гепатитом
 
                                                         Пока есть болезнь,
                                                       будет не только страх, но и надежда
                                                                                                             Сэмюэл Батлер

     У многих людей после постановки диагноза вирусный гепатит развивается психологический кризис.  Страх, растерянность, подавленность  – наиболее частые эмоции, которые испытывает человек, узнав о своем диагнозе. При этом физическое состояние человека может быть вполне удовлетворительным. В данный период на первый план выступают эмоциональные переживания. Человек боится болезни, ее возможных последствий. Он начинает иначе, чем прежде, смотреть на себя, на окружающий мир. Кажется, что привычная жизнь рушится, а вместе с ней уверенность и планы на будущее. Заболевший человек не знает, как жить дальше, не представляет себе, кому и что должен говорить. Многие уверены, что придется все изменить одновременно: личную жизнь, дружеские и семейные отношения, искать другую работу. Эти эмоции - нормальная реакция нормального человека на подобную новость, однако они сильно мешают процессу лечения. Правильный психологический настрой ничуть не менее важен для борьбы с болезнью, чем грамотное медикаментозное лечение.
     Научных исследований посвященных проблеме поведенческих и психологических изменений при вирусных гепатитах немного. Одним из наиболее масштабных является исследование, которое проводилось в 1998–2000 гг. в областной клинической инфекционной больнице г. Харькова. В результате были выделены специфические черты больных вирусным гепатитом и связанные с ними психологические проблемы лечебного процесса. Это позволило предложить основные направления проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий при данных заболеваниях.
     По мнению исследователей, основной мишенью психотерапии в клинике вирусных гепатитов должно быть отношение больных к своей болезни и к лечению. Психопатологические феномены, наблюдавшиеся при вирусных гепатитах, не достигали клинически завершённых состояний, оставаясь на уровне доклинических расстройств, но оказывали непосредственное влияние на внутреннюю картину болезни и поведение пациента во время пребывания в стационаре. Как показали наблюдения, неадекватные варианты этого поведения обусловливают наиболее острые и драматические проблемы при проведении лечебного процесса; в то же время психотерапевтическое влияние в этом направлении может иметь наибольшую значимость и продуктивность.

Взаимоотношения врача и пациента как инструмент психотерапии.
     Без сомнения, взаимоотношения врача и пациента многогранны. Это большой комплекс психологических и морально-этических проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться. Правильно подобранная тактика взаимоотношений врача с пациентом в ходе борьбы с вирусным гепатитом во многом определяет успех лечения.
     На первом этапе общения врач должен не только собрать информацию о состоянии, но и дать пациенту возможность свободного, непрерывного рассказа о его переживаниях, ощущениях и опасениях. Врачу необходимо реагировать на  высказывания пациента, вербально и невербально давать понять больному, что он услышан и понят. Пациент в свою очередь не должен стесняться задавать интересующие вопросы и выражать свои эмоции и переживания.
     Второй этап связан с раскрытием пациенту сути его заболевания и формирование схемы лечения. Эмоциональная реакция человека на болезнь может быть совершенно непредсказуемой. Люди тревожного типа, склонные к ипохондриям, даже при успешном лечении, могут считать ситуацию неразрешимой и не верят в выздоровление. Другие, напротив, блокируют признание своего болезненного состояния, считают себя здоровыми и отказываются лечиться. В подобной ситуации способность убеждать и внушать является профессионально необходимым качеством врача. Хорошо, если врач интуитивно понимает, какой способ внушения будет эффективен конкретно с данным пациентом. Для одного достаточной будет эмоционально окрашенная перспектива развития болезни с приведением клинических случаев, для другого потребуется  подробный научно-аргументированный рассказ.
        Третий этап – сопровождение  на протяжении всего периода лечения. Лечение вирусного гепатита – сложный и длительный процесс, требующий терпения не только от больного, но и от его лечащего врача. Основой взаимоотношений  врача и пациента на данном этапе должно быть доверие и сопереживание. Создать такие взаимоотношения  можно путем  безусловного принятия общей стратегии лечебного процесса, не оставляя нераскрытых вопросов и запретных тем.

     Поддержка родственников и друзей - необходимая составляющая успешного лечения.
     В ситуации неопределенности и тревоги, в которой пребывает человек, узнав о диагнозе вирусный гепатит, нелегко справиться с негативными переживаниями. В этом случае именно близкие люди способны оказать психологическую поддержку, вселить уверенность в своих силах и желание бороться с болезнью.
     Существует мнение, что родственники должны сохранять внешнее спокойствие, чтобы психологически поддержать больного. Но он понимает неестественность этого состояния, и это блокирует свободное выражение его собственных эмоций. Родным и близким важно избегать поверхностного оптимизма, неискренность которого человек всегда ощущает. Необходимо дать возможность больному быть естественным, позволить себе свободно говорить с близким о его болях, страхах, переживаниях и получать в ответ поддержку и заботу. Эта поддержка должна ощущаться как спокойная, безусловная, сама собой разумеющаяся, основанная на полной вере в его выздоровление. Важно, что очень часто человек, утверждающий, что лечение бессмысленно, больше всего хочет, чтобы его переубедили, вернули ему эту утерянную надежду. В нем, как ни в ком другом, есть это желание и стремление верить, надеяться и бороться, к которому нужно обратиться, активизировать его.
     В целом, для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы, и именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать внимание больного (соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, составление списка вопросов, которые нужно задать врачу, выполнение домашних дел, хобби и др.).
     Состояние тревожности и страха у больных вирусным гепатитом, а также их родственников часто возникает из-за недостатка информации. В этом случае может помочь разговор с врачом, экспертом, либо звонок на телефон доверия. Специалисты помогут  разобраться в сложившейся ситуации, дадут рекомендации по взаимодействию и общению с больным, окажут психологическую поддержку.
    Телефон доверия отдела общественного здоровья ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 55 01 83.

 

Психолог Лидского зонального центра
гигиены и эпидемиологии                                                              Каральчук Т.И.

 

07-18 Каральчук 550183
27.07.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by