Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

     

О наведении порядка на земле

( за июнь 2016)

        Специалистами ЦГЭ в составе  межведомственных  рабочих групп  райисполкома  и  самостоятельно за июнь месяц проверено санитарного состояния территорий 831объектов в г. Лида и в  58 населенных пунктах   сельских Советов. 
По результатам проверок  на 174 объектах (21%) выявились   нарушения в части не содержания   в чистоте   территорий населенных пунктов, объектов промышленности, торговли, организаций здравоохранения, и других.
Проверено 246  территорий, прилегающих к усадебным домам, из них в 71 (30%) случае выявлены нарушения, для устранения которых домовладельцам выдано 71 предписание.
        Из всех выявленных за месяц нарушений  замусоренность территорий  объектов и населенных мест занимает 86%,  другие нарушения (содержание контейнерных площадок, урн для мусора, нарушение целостности покрытий   дорожек, проездов, и т.д.)- 14%.
        За выявленные нарушения составлено 40 протоколов об административном правонарушении на виновных лиц с  наложением штрафов на общую сумму 42 000 тыс. руб. Выдано 286 предписаний по устранению нарушений.

 

        Купальный сезон  в разгаре!

        Еженедельно проводится проверка территории всех 4 функционирующих официальных зон отдыха населения  на водоемах, обслуживаемых Лидским ГУП ЖКХ  и контролируется качество воды водоемов в местах купания.
 По результам анализов качество воды отвечает гигиеническим  нормативам.
Напомним, что решением Лидского районного исполнительного комитета от 18 апреля 2016 г.  № 385 “О подготовке мест массового отдыха на водных объектах Лидского района к летнему сезону 2016 года» было определено 4 официальных зоны купания   Лидского ГУП ЖКХ на водных объектах -  городские пляжи  в г. Лида на правом и левом берегу  Лидского озера по ул. Мицкевича, на  берегу  озера «Малейковщизна» и    городской пляж на  озере по ул. Корзюка в г. Березовка.
Сельским исполнительным комитетам было поручено:
         - определить месторасположение зон отдыха у водоемов, акваторий пляжей на территориях сельсоветов, оборудовать их согласно установленным  требованиям;
          - определении места, где купание запрещено, принять меры по ограничению доступа граждан к местам, где купание запрещено;
          - обеспечить постоянное   содержание в чистоте   территорий зон  рекреации на водоемах.   

         Население Лидского района проинформировано  о местах, разрешенных и запрещенных для купания, через СМИ («Лидская газета»  от 04.06.2016, статья «Места на Лидчине, разрешенные и запрещенные для купания»).
Вместе с тем,  в местах, где купание запрещено, продолжают купаться и отдыхать. Территории возле водоемов в местах ежегодного традиционного  отдыха населения, не обеспечены, по крайней мере,  информационными знаками, емкостями для сбора мусора, и, как правило, не содержатся должным образом в чистоте. 
          Напоминаем всем отдыхающим на водоемах  о необходимости  соблюдать  чистоту и обеспечивать порядок!
Приятного и благополучного отдыха!

         Заведующий отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра  гигиены и эпидемиологии
                                                                Н.М.Петренко

24.06.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by