Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

            25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

            Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный в мае 2007 года, призван объединить усилия медицинских научных и практических организаций в осуществлении эффективной борьбы против малярии, оказания помощи наиболее неблагополучным в этом отношении странам.
            Малярия продолжат оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже некоторых государствах Европы ежегодно заболевают свыше 500 миллионов человек, около миллиона из них умирают. Завозные случаи заболевания ежегодно регистрируются в Республике Беларусь.
            В 2016 году выявлен 1 завозной случай малярии в г.Лида.
Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
            Переносчиками заболевания являются малярийные комары, обитающие вблизи водоемов со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром.
            Особо уязвимыми являются люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
            Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

            Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и смерти.

            ПРОФИЛАКТИКА малярии складывается из двух направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
            Предупреждение заражения – это  защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).
            Профилактика заболевания – это прием, по назначению врача, лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
            В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания,  повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
25 апреля 2016 года на базе государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 14.00 до 15.00 по телефону  53-14-96 будет организована «прямая» линия по вопросам профилактики малярии.

Врач-эпидемиолог
Лидского зонального ЦГЭ
Елена Захаревич
22.04.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by