Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

               

                       

21 августа – День здорового питания

                «Прежде  чем  за  стол  мне сесть, я подумаю  что  съесть», а  часто ли  мы  задумываемся  в  действительности  об этом,  когда  садимся  за   стол? А наше питание к тому же  должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
                Здоровое питание является, наверное, самым главной составляющей здорового образа жизни. Питанием можно лечить многие болезни (существуют  лечебные диеты), можно предупредить болезни. Без него невозможно скорректировать некоторые изъяны внешнего вида и создать хорошее настроение.
                Как выглядит пирамида здорового питания?
                Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель.
                Выше над основанием пирамиды, до 35% объема, занимают овощи и фрукты.
                Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д.
                Вершину пирамиды, до 5%, занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).
Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.
                Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. К сожалению, только 10% населения нашей страны питаются правильно и приучены к этому с детства. Больше всего белорусы едят сегодня кондитерские изделия, сахар, картофель, хлеб. Хлеб кушать надо, но предпочтение отдавать изделиям из муки грубого помола. Если белорус съедает в месяц 1 кг свинины, то говядины — всего лишь 100 граммов. Очень мало потребляет рыбы, фруктов и овощей.
                Какие же проблемы питания наиболее актуальны для  населения Республики Беларусь?
                В течение нескольких последних лет Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится выборочное изучение фактического питания взрослого и детского населения республики. В рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит жирорастворимых витаминов (Д, А), водорастворимых витаминов (В1, В2), фолиевой кислоты, дефицит белка животного происхождения. Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как кальций (особенно для детей в период их роста и лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей, а как результат – лишение возможности активно двигаться и полноценно жить), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йод (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен (имеющий большое значение в формировании иммунной защиты человеческого организма), цинк. При этом возросло потребление очищенных, легкоусвояемых продуктов: чистых рафинированных жиров, сахара, пшеничного хлеба, макаронных изделий, кондитерских булочек из сдобного теста, что способствует  избыточному весу, и как следствие, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний,  атеросклерозу, диабету, подагре, эндокринным расстройствам, желче- и почечно- каменной болезни, преждевременному старению.
                Как правильно организовать свое питание? 
                Если вы питаетесь три раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее четырех раз. Это позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если не завтракаете – научитесь этому.
                Не ешьте на ночь!
                Этим обеспечите более спокойный  и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
                Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием и у вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
                 Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
                Не пейте воду во время еды!
                Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до двух литров воды, ведь человек на 60 процентов состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
                Сократите употребление соли!
В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и повышению артериального давления и отложению солей.
                Употребляйте больше фруктов и овощей! Они не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.
                Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.
Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
                Как часто пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не всё. Так вот они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы один стакан, чтобы, во-первых, насытить витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке. Кстати, полезных микроорганизмов в них в тысячи раз больше! Во-вторых кисломолочные продукты способны потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника. И, наконец, они тормозят преждевременное увядание организма, то есть продлевают молодость.
                А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
                Чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
                И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!
                Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье лежит на вас самих.
 

Заведующий отделом
общественного здоровья

Лидского зонального ЦГЭ                                                            О.Э.Ясюкайть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by