Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

               

Болезнь, вызванная вирусом Эбола в Западной Африке.

         ВОЗ и Министерства здравоохранения трех западноафриканских государств Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне продолжают сообщать о новых случаях и смертельных исходах в связи с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).
         По состоянию на 2 июля 2014 года общее число случаев, вызванных БВВЭ, в этих трех странах составляет 779, включая 481 случай смерти. Эти случаи распределяются и классифицируются следующим образом:
         Гвинея – 412 случаев заболевания (292 подтвержденных, 100 возможных и 20 предполагаемых) и 305 случаев смерти (194 подтвержденных, 94 возможных и 17 предполагаемых);
         Либерия – 115 случаев заболевания (54 подтвержденных, 24 возможных и 37 предполагаемых) и 75 случаев смерти (38 подтвержденных, 22 возможных и 15 предполагаемых);
         Сьерра-Леоне – 252 случая заболевания (211 подтвержденных, 35 возможных и 6 предполагаемых) и 101 случай смерти (67 подтвержденных, 29 возможных и 5 предполагаемых).
         Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Основным природным резервуаром данной инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Вирус передается людям от диких животных и затем распространяется в сообществах людей путем передачи от человека к человеку при тесном контакте с кровью (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку), выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте с объектами внешней среды, загрязненными такими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
         Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание. Лихорадка Эбола характеризуется высокой летальностью.
         Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.
         По инициативе ВОЗ в Аккре (Гана) 2-3 июля 2014 года состоялась встреча Министров здравоохранения 11стран Африки для выработки ответных мер по организации противоэпидемических мероприятий для ликвидации вспышки.
ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.
         В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь гражданам нашей страны необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и придерживаться следующих рекомендаций:
         тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, приматами);
         в случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне либо в течение 21 дня после возвращения из поездки, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.
         Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by