Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

О туберкулезе забывать еще рано…

         Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза, или палочка Коха.
         Возбудитель туберкулеза - кислотоустойчивые бактерии, открытые Р.Кохом в 1882 году и получившие название Mycobacterium tuberculosis, микобактерии туберкулеза (далее МБТ). В подавляющем большинстве случаев у человека туберкулез вызывают микобактерии человеческого типа, которые передаются воздушно - капельным путем.
         В современном мире туберкулез является глобальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активным туберкулезом ежегодно заболевает более 8 миллионов человек, а умирает более 3 миллионов.
В Республике Беларусь учреждениями здравоохранения проводится постоянная работа по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в рамках реализации Государственной программы «Туберкулез» и Программы международной технической помощи ПРООН «Внедрение Стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».
         За 12 месяцев 2014 года в Гродненской области зарегистрировано 376 случаев туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом составил 35,6 на 100тыс населения, что на 14,2% меньше аналогичного периода 2013 года, заболеваемости среди детей не выявлено. Среди заболевших преобладают лица в возрасте 35 – 54 лет (51,8%). Чаще болеют мужчины (76,1%). Заболеваемость сельских жителей выше, чем городских и составляет соответственно 55,9 на 100 тыс. населения и 26,3 на 100 тыс. населения.
         За 12 месяцев 2014 года смертность составила 5,8 на 100 тыс. населения. Умершие - это лица, страдающие хроническими формами туберкулеза, которые длительное время состояли на диспансерном учете у фтизиатра.
При профилактических осмотрах в 2014 году было выявлено – 226 чел. (81,5%).
Основным источником распространения являются больные туберкулезом легких.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды.
         По локализации туберкулезного процесса выделяют легочный и внелегочный туберкулез.
         Легочный туберкулез – это туберкулез с поражением паренхимы легкого.
Внелегочный туберкулез – это туберкулез органов, отличных от легких, например, плевры, внутригрудных лимфатических узлов верхних дыхательных путей, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов и нервной системы, кожи, глаз, оболочек головного и спинного мозга. 
Туберкулезом может заболеть каждый. По данным ВОЗ, туберкулезной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. К счастью, заболевают туберкулезом не все инфицированные люди, но они остаются с этим возбудителем, который в любой момент может «проснуться».
         Риск инфицирования определяют количество микобактерий в воздухе, длительность и частота контакта с возбудителем, а также состояние иммунитета человека.
         ВОЗ утверждает, что очень высокому риску заболевания подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. У людей с ВИЧ – инфекцией (а их иммунная система крайне ослаблена) вероятность развития активного туберкулеза в два-три десятка раз выше. Но, кроме ВИЧ-инфицированных, иммунитет ослаблен и у других людей, особенно ослаблен иммунитет у детей и стариков (дети - вследствие того, что иммунная система у них еще не сформирована окончательно, а пожилые люди - из-за возрастных изменений иммунной системы).
         Сначала болезнь имеет скрытое течение. Поэтому, если Вас более 2-3 недель беспокоит кашель, повышенная температура тела(37.1 – 37.5), быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса,  то необходимо немедленно обратиться к врачу! У значительного количества больных течение туберкулеза бессимптомное или возможно наличие одной из комплекса характерных жалоб.
Рентгенофлюорографическое обследование в Беларуси остается одним из основных методов активного и раннего выявления туберкулеза органов дыхания среди взрослого населения.
         Активное внедрение в практическое здравоохранение цифровой рентгенографической техники, в частности, современных цифровых аппаратов, не требующих флюорографической пленки, реактивов, помещения для рентгенархива позволило многократно снизить дозу облучения пациента, использовать все преимущества компьютерной обработки изображений, что существенно повысило диагностические возможности метода.
         Для диагностики туберкулеза и своевременной изоляции пациента, широко используются в работе  «быстрые» методы диагностики (ПЦР и BACTEC).
Для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков широко используются туберкулинодиагностика и диаскинтест. Туберкулинодиагностика - совокупность диагностических тестов для определения специфической сенсибилизации организма к возбудителю туберкулеза, при которых используют туберкулин - фильтрат культуры микобактерий туберкулеза. При проведении туберкулинодиагностики применяют внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).
         Диаскинтест. Новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза. В кожу обследуемого человека инъекционным способом вводится небольшое количество специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза.
Лечение туберкулеза на всех этапах проводится под контролем медицинских работников. Противотуберкулезных препаратов в области имеется достаточное количество как на стационарном, так и на амбулаторном этапах.
Лечение туберкулеза БЕСПЛАТНОЕ!
         При своевременном выявлении болезни и точном соблюдении предписанной врачом схемы лечения туберкулез полностью излечим. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к летальному исходу.
         Профилактика туберкулеза. Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни.
Вакцинация БЦЖ (первая прививка выполняется новорожденному на 3 – 4 день жизни, вторая – в 7 лет). Не следует уклоняться от проведения прививок и постановки пробы Манту.
         Огромную роль в выявлении туберкулеза на ранней стадии имеют регулярные рентгено - флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах. Уклонение от своевременного флюорографического обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся длительно и могут привести к инвалидности, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть полностью излечим. Не выявленный больной инфицирует уже в первые дни заболевания до 40% людей, контактировавших с ним.
         Также основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: отказ от вредных привычек, рациональное и безопасное питание, соблюдение правил личной гигиены, физическая активность и т.д.

         В учреждении здравоохранения «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» внедрены современные молекулярно – генетические методы диагностики туберкулеза, которые позволяют в течение 2 часов выявить наличие бактериовыделения у больного и заподозрить у него мультирезистентную форму заболевания, что делает возможным своевременно изолировать пациента и назначить лечение в короткие сроки.
         Более полную информацию о лечении можно получить по адресу:
Бульвар Ленинского Комсомола,55, 230017, г. Гродно
тел. (0152) 43 01 57
Сайт: grodnotub.by

Главный врач
УЗ «Гродненский областной
клинический центр «Фтизиатрия»                                                В. И. Калач

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by