Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

     СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩАМ И КЛЕЩЕВЫМ ИНФЕКЦИЯМ
за 6 месяцев 2016 года

         Эпидемиологическая ситуация в Гродненской области по клещевым инфекциям в 1-ом полугодии 2016 года несколько ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Заболеваемость клещевым энцефалитом выросла более чем в 1,5, зарегистрировано 10 случаев против 6 сл. в 2015 году. Более половины случаев (60%) пришлось на г.Гродно и Гродненский район; единичные случаи выявлены в Берестовицком, Волковысском, Свислочском и Слонимском районах. Все случаи с трансмиссивным путем передачи.
         Заболеваемость болезнью Лайма (БЛ) выросла на 26,7%, зарегистрировано 38 случаев против 30 в 2015 г. Случаи заболевания выявлены практически на всех административных территориях области, за исключением 5 районов (Берестовицкого, Дятловского, Ивьевского, Кореличского и Свислочского).
За анализируемый период количество лиц, обратившихся с укусами клещей, увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило 3777 человек, в т.ч. 1235 – дети до 17 лет (в 2015 г. – 2657 человек, в т.ч. дети - 928). Этому способствовало: увеличение периода активности переносчиков (начало активности клещей отмечено на месяц раньше сезона 2015 года, первые обращения по поводу присасывания клещей начали регистрироваться с конца февраля 2016 года); повсеместное потепление климата; интенсивная урбанизация; увеличение числа прокормителей клещей; циклические процессы в динамике численности клещей. Первое присасывание клеща отмечено в конце февраля при посещении лесного массива (в Лидском районе 04.04.2016 года). Пик числа нападений на людей пришелся на июнь.
         В Лидском районе за 6 месяцев 2016 года от укусов клещей пострадало 229 человек, 87 из которых дети (в 2015 году 191 человек, в т.ч. дети - 81), что также выше показателей за анализируемый период 2015 года. На бактериофорность исследовано 95 экз. клещей, снятых с пострадавших, положительных результатов 22. Зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза в г.Лида.
Исследования клещей проводятся на платной основе на базах Лидского зонального ЦГЭ и Гродненского областного ЦГЭОЗ.
         Следует еще раз напомнить, что присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей - шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
         Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
         - надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги(обязательно шапочка или косынка на голову);
         - пользуйтесь отпугивающими  клещей и других насекомых  жидкостями, азрозолями, мазями (репеллентами);
         - старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят  прятаться клещи;
         - при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи(подмышки, ягодицы);
         - при  взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что  клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться  до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки.  Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.
Если клещ все-таки присосался, необходимо аккуратно удалить. Удалить клеща можно пинцетом или с помощью обычной нитки. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода  или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть  позже с кожи занесены в ранку.  Клеща по возможности необходимо сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой. И по возвращении из леса следует обратиться к участковому врачу. 

 

Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и
активно применять меры личной профилактики находясь в лесу или на дачном участке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by