Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

       ЕЩЕ РАЗ!
О мерах профилактики клещевых инфекций

         По статистическим данным за период с 01 апреля по 15 июня 2016 года в учреждения здравоохранения Лидского района за оказанием медицинской помощи по поводу укуса клеща обратилось 138 человек, 49 из которых дети. За истекший период в лаборатории ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на клещевой боррелиоз исследовано 53 клеща, из них у 16 обнаружены боррелии.
Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом. Специфическая профилактика – вакцинация – существует пока только против клещевого энцефалита. Обязательные прививки против клещевого энцефалита проводятся для лиц, чья профессия связана с работой в лесу.


         Одной из основных мер профилактики по клещевым инфекциям является индивидуальная защита от нападения клещей населения. Второй фактор – профилактическое лечение и диспансерное наблюдение. Инкубационный или скрытый период при всех этих заболеваниях длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. Характерно повышение температуры тела во всех случаях и другие разнообразные симптомы.
         Личная профилактика клещевых инфекций включает использование механических и химических средств защиты от клещей. Защитные функции можно придать обычной одежде. Для этого перед посещением леса следует одеть вещи с плотно облегающими манжетами щиколотки. Как временную меру можно использовать любую липкую ленту и стянуть низы брюк и рукава рубашки так, чтобы не проползли клещи. Брюки при этом необходимо заправить в носки. Лучшая одежда для посещения леса – штаны и футболка с длинными рукавами. Особое внимание следует обратить на голову. Идеальный вариант – пришитый к рубашке капюшон, плотно прилегающий к лицу. 
         К химическим средствам защиты относятся репелленты и акарициды. Репелленты используются для обработки одежды. Если клещ попал на обработанный участок ткани, то он на нем не задержится. Если одежда обработана акарицидами, то у клеща через полторы-три минуты после контакта с такой одеждой наступает временный или стойкий паралич, клещ отпадает с одежды и впоследствии часто погибает. В качестве репеллентов используют разные формы препаратов. В настоящее время имеется широкий спектр этих препаратов как в аптечной сети, так и в торговле. Обработку одежды проводят полосами либо из аэрозольных баллончиков, либо пропиткой эмульсиями или растворами. Но нужно помнить, что ни репелленты, ни акарициды не дают 100% гарантию защиты. Поэтому их следует сочетать с защитной одеждой и не забывать о регулярных осмотрах. Защитную «лесную» одежду следует хранить в нежилом помещении отдельно от любой другой одежды. Если клещ уже присосался – его надо постараться аккуратно извлечь. Присосавшегося клеща следует тянуть неторопливо, пошатывая из стороны в сторону, резко не дергая. Лучше всего это сделать, захватив клеща петлей из крепкой нити около самой кожи. Не стоит во время извлечения сжимать за брюшко присосавшегося клеща, так как возможно выдавливание в ранку содержимого кишечника, где содержатся возбудители. Чем больше прошло времени от момента присасывания, тем больше вероятность попадания инфекции в организм человека. Если после извлечения клеща в ранке остались его фрагменты, их надо постараться извлечь стерильной иглой от одноразового шпица, как занозу, после чего ранку смазать йодом и делать это несколько раз в течение суток после извлечения. Настоятельно рекомендуется обратиться к своему участковому врачу или к инфекционисту, которые назначат профилактическое лечение.

         Помимо трансмиссивного заражения (при участии клеща), существует алиментарный путь инфицирования человека (через пищевые продукты). Выпас коз в местах, неблагополучных по клещевому энцефалиту, приводит к их заражению. Употребление в пищу такого молока или продуктов из него (масло, сметана, творог) ведет к инфицированию человека. Поэтому употребление в пищу козьего молока допустимо только в кипяченом виде.
         Людям на своем частном подворье, дачном участке настоятельно рекомендуется весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей), содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву, которая создает влажность и оптимальные условия для обитания клещей.
Также стоит подумать насчет специальной (акарицидной) обработки территории, которая защитит от клещей на весь сезон. Лидский зональный ЦГЭ проводит обработку против клещей на открытых территориях на платной основе. По интересующим вопросам обращаться по адресу г.Лида, ул.Черняховского , д.1, отделение профилактической дезинфекции, телефон 531937.

Энтомолог                                                                    Р.А.Федорович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by