Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

          15 мая – Международный день семьи

          Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи.
         Семья является одним из важнейших институтов общества и самой первой ступенью социализации человека. Ее развитие и преобразование происходит вместе с окружающим миром, в зависимости от требований времени и потребностей общества.
         Семья является основным элементом общества и хранительницей человеческих ценностей. Семья во все времена служила фактором стабильности и развития. Она помогает укреплять государство и повышать благосостояние народа. По отношению государства к семье можно судить о его развитии.
В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина. Благополучие семьи можно назвать мерилом развития и прогресса государства.
         День семьи позволяет лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья нужна каждому человеку, за редким исключением.
Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
         Учреждению данного праздника способствовала озабоченность мирового сообщества тем положением, в котором оказалась современная семья.
В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов.
         В 2015 году число заключенных браков в Гродненской области составило 8 855 и уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 167 браков (на 1,9%). За 1 квартал 2016 года число браков в Республике Беларусь  составило 5,1 на 1000 населения, против 5,5  на 1000 населения в 1 квартале 2015 года.
Количество разводов за 2015 года по Гродненской области составило  3432 и уменьшилось на 173 развода (на 4,8%); однако, в за 1 квартале 2016 года в Республике Беларусь  количество разводов составило 3,6 на 1000 населения, аналогично показателю  1 квартала 2015 года.
         Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также поздно. Многие не хотят иметь детей, т.к. считают, что их будет непросто обеспечить или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком.
Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность «гражданских» браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.
Приоритетными направлениями в здравоохранении Республики Беларусь, имеющими особую медико-социальную значимость являются: охрана здоровья матерей и детей, государственная поддержка материнства и детства, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей, уменьшение инвалидности с детства, сокращение младенческой, детской и материнской смертности.
         Решение задач по охране здоровья матери и ребенка осуществляется в соответствии с законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом о браке и семье, другими нормативными правовыми актами.
Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности.  
         Поступательному снижению младенческой и детской смертности способствовали мероприятия по оптимизации медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной доступности и бесплатное оказание всех видов медицинской помощи матерям и детям, в том числе специализированной и высококвалифицированной, повышение качества оказания медицинской помощи женскому и детскому  населению, совершенствование ранней диагностики наследственных и врожденных заболеваний, внедрение в практику современных технологий неонатального ухода, разработка и внедрение протоколов оказания медицинской помощи.
         В настоящее время отмечается качественно новый этап в развитии медицинской помощи детям, главным направлением которого является развитие специализации и специализированного подхода в решении многих практических вопросов оказания лечебной помощи.
         Главное направление в решении проблемы охраны материнства и детства связано со снижением репродуктивных потерь, которые рассматриваются как конечный результат влияния социальных, медицинских и биологических факторов на здоровье беременной, плода и новорожденного.
          В последние годы в Республике Беларусь правительство стало уделять больше внимания оказанию социальной помощи брошенным детям, многодетным семьям, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
         Семья - первый институт культуры: личной, общественной, физической, питания, брачного выбора… то есть культуры здоровья. Семья может обогатить жизнь человека, может обеднить, окрасит в яркие солнечные тона, а может в беленькие, коньячные или чернильные… Окрасить мир человека в разные краски…
Но, к сожалению, сегодня произошла утрата семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей. По разным причинам: недостаток времени, знаний, личностные особенности.  И как быть, если на одной чаше весов - все правильные слова, например, о вреде алкоголя, табака, рискованных связей, подкрепленные медицинскими сведениями, а на другой - информация из интернета, телевизора, реклама, слова приятелей,  которые знают все слабые места подростка, могут сыграть на его любопытстве или чувстве товарищества, оказаться рядом, когда будет тяжело, и предложить самый верный рецепт «счастья»? Именно семья может и должна  помочь  в решении таких сложных проблем.

Заведующий отделом
общественного здоровья
Лидского зонального ЦГЭ
Ольга Ясюкайть
13.05.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by