Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

               

       День донора

       Ежегодно 14 июня весь мир отмечает международный праздник – День донора крови. В выборе даты и учреждении этого дня участвовало три организации, выступающие за добровольную и безвозмездную сдачу крови. Это Федерации обществ Красного Креста и организаций доноров крови, третья организация - Международное общество переливания крови.

       В латинском языке слово «донор» означает «дарить». «Не оскудеет рука дающего» - это библейское выражение имеет к донорству самое непосредственное отношение. Около литра крови может потерять взрослый человек без угрозы для своей жизни. На станции переливания крови забирают 400 мл крови. Это то количество крови, которое восстанавливается организмом очень быстро. И при этом иммунная и эндокринная системы организма получают достаточно мощный стимул к работе.

       По статистике, люди, регулярно сдающие кровь менее подвержены гриппу и простудным заболеваниям, они гораздо реже страдают сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Благотворно донорство сказывается и на психическом состоянии человека.

       Международный день донора крови создан для того, чтобы обратить внимание на проблемы донорства и выразить признательность тем людям, кто добровольно сдают свою кровь, при этом не получая особого вознаграждения за это, тем, кто делает это регулярно, по несколько раз в год.

       Проблема донорства крови и компонентов крови – это наиболее важная проблема для здравоохранения и государства в целом. От решения этих задач зависит как возможность, так и качество оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и в мирное время.

       Большинство отраслей медицины используют метод переливания крови и компонентов крови для спасения жизни человека. Определенная закономерность прослеживается в том, что чем более сложные и современные методы лечения применяются в больнице, тем больше крови расходуется для лечения пациентов. Так, к примеру, для лечения пациентов в хирургическом отделении расходуется более двух литров крови из расчета на одну койку в год, а в гематологических отделениях – не менее пяти литров крови, в клиниках, где делают сложные операции на сердце – от двенадцати до пятнадцати литров крови.

       Для того чтобы не возникало проблем при обеспечении медицинских учреждений кровью и препаратами крови, необходимо, чтобы от 40 до 60 человек стали донорами из расчета на тысячу населения. Во всех развитых странах достигнут этот уровень. А в Дании, он превышен в два раза. Сдавать кровь в Японии – признак хорошего тона, на человека, не принявшего участие в Дне донора, будут косо смотреть и даже могут начать его сторониться.

       В нашей стране желающих сдать свою кровь пока не так много. Виной всему не страх перед людьми в белых халатах, люди разучились проявлять сострадание и совершать бескорыстно добрые дела.

       Всемирная Организация Здравоохранения призывает каждого, не оставаться равнодушным, и если вы можете стать донором, спасти жизнь другому человеку.

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by