Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

               

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
 
         По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство на 13-м месте среди причин смерти по всему миру. В Европе суицид среди людей в возрасте от 15 до 35 лет занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий. Примерно в десять-двадцать раз большее количество людей совершают попытки суицида, что выдвигает эту форму аутоагрессии на шестое место среди причин потери трудоспособности в мире.
         Суицидальное поведение представляет собой одну из самых актуальных проблем современного общества. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинстве государств.  Люди, совершившие попытку самоубийства, являются группой риска повторных суицидальных действий.
         Почему порой мы описываем наши жизни, как череду черно-белых полос, не замечая оттенков черного цвета? И как заметить и помочь человеку, который теряет желание жить и решать тяжелые ситуации, которые приготовила ему жизнь?
         Статистика последних лет показывает: чем крупнее город, тем больше самоубийств. А все потому, что люди становятся дальше друг от друга в эмоциональном плане. Вспомните, когда Вы  в последний раз ходили в гости? Не на свадьбу и крестины, а просто зашли проведать друга, родственника, соседа, попить чайку, поболтать? Жизнь становится настолько стремительной, что не хватает времени для встреч. Люди начинают испытывать одиночество, дефицит внимания, оторванность от общества, теряют почву под ногами. Достаточно в таких условиях малейшей неприятности, чтобы человек покончил с собой. Эта же статистика говорит, что семейная жизнь предохраняет от самоубийства. Быть членом семьи – значит уже иметь с другими связь, значит уже не быть одиноким. Если для самого жизнь потеряла ценность, — то нужно жить для семьи, для ее блага и счастья, а там, со временем, вернется способность видеть смысл и ценить собственную жизнь.
         Существуют мифы, которые до сих пор бытуют в обществе и парой мешают предотвращению самоубийств и спасению жизней:
         Миф 1. Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда не осуществят его на деле.
         Это самый распространенный предрассудок. На самом деле четыре из пяти жертв суицида не раз подают сигнал о своих намерениях. Однако чаще всего их просто не слышат. Важно помнить, что часто человеку в состоянии острого кризиса надо просто выговориться – эмоции требуют выхода. Так что искренний интерес, проявленное участие или просто терпеливое, безоценочное выслушивание способно спасти от самоубийства ещё одного человека.
         Миф 2.Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения.
         Суициду предшествует ряд сигналов, выражающих внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью. По данным Э. Шнейдмана 70% лиц, совершивших самоубийство, сообщали об этом своему ближайшему окружению. Фразы, после которых следует внимательно отнестись к человеку, проявить заинтересованность и поддержку: «В следующем году меня здесь уже не будет»; «Я навестил вас в последний раз»; «Вы со мной больше не увидитесь»; «Я больше не могу выносить это».
         Миф 3.Суициденты постоянно думают о смерти.
         Напротив, такие люди находятся в состоянии смущения. Они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти кратковременны, вот тут-то и нужна помощь. Следует объяснить: как бы ни были мрачны тучи, потом обязательно выглянет солнце, поэтому следует искать решение, нерешаемых проблем нет!
         Миф 4.Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала.
         На самом деле, человек имеет наибольшую возможность покончить с жизнью, если предыдущая попытка совершить суицид оказалась неудачной. Из всех признаков этот является самым зловещим.
         Миф 5. Суицид — наследственная болезнь. Она передается от одних членов семьи к другим.
         Никаких подтверждений предположения о наследственной природе суицида нет. Особенно важно следить за детьми, если в семье, в их окружении уже был урок подобного «решения проблемы».
         Миф 6.Суицид совершают умственно неполноценные люди.
         Исследования показали, что суицид совершают, как правило, несчастные люди, но вовсе не обязательно умственно отсталые. Самоубийство никогда не случается от переполненности счастьем, напротив, оно совершается в условиях его полного отсутствия.
         Миф 7.Люди, совершающие суицид, не хотят принимать помощь окружающих.
         На самом деле разговоры, угрозы самоубийства, попытки его осуществления являются своего рода «криком души», способом обратить на себя внимание окружающих.
         Предотвратить эту проблему и бороться за жизнь можно только осознанными, согласованными, совместными действиями. Если причина негативных мыслей будет уничтожена, то уменьшится и отдалённость человека от человека, появится общая цель, смысл жизни, в которой каждый бы находил свое удовлетворение. Успокаивающим фактом является то, что в мире продолжают жить тысячи людей, которые обратились за помощью, и их жизнь была спасена благодаря своевременному вмешательству психологов, психиатров, врачей других специальностей  и других профессионалов и добровольных помощников. Поэтому внимательно вглядывайтесь в глаза друг друга, не позволяйте времени и современному быстротечному ритму жизни проглядеть важные моменты.
 В нашей стране обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. Телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:
         Минск – для детей и подростков 8 (017) 246 03 03, 8 (017) 215 00 00 (круглосуточно), 8 (017) 290-44-44 (для взрослых).
по Гродненской области: г. Гродно УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-Наркология»  (230003, Гродно, Обухова Г.А., 15) -  8 (0152) 170  (круглосуточно,  звонки бесплатные для жителей области);
         в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»   -  бесплатные телефонные «горячие линии»  (номера телефонов 8 801 100 16 11; 8 801 100 21 21);
информация о номерах телефонов имеется также на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by.

Заведующий отделом общественного здоровья
Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Ольга Ясюкайть
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by