Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

                 

10 октября - Всемирный день психического здоровья

     Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
     К факторам, определяющим здоровья населения относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.
     За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и  злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.
     Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.
     Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст и коморбидность выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.
     Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).
     Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.
     Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) среди населения Республики Беларусь в 2014 году составил 764,5 на 100 тыс. населения, что выше, чем в 2005 г. на 30,2%. (587,3 на 100 тыс. населения)

     Общая заболеваемость населения психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) за исследуемый период увеличилась на 26,9%: с 2893,9 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 3671,4 − в 2014 г. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляли лица трудоспособного возраста.
     Показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. Первичная заболеваемость в детской популяции составила 966,0 на 100 тыс. детей; во взрослой − 718,0 на 100 тыс. взрослых, общая заболеваемость – 4450,1 на 100 тыс. детей и 3491,8 на 100 тыс. взрослого населения. В структуре первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами доля непсихотических психических расстройств выросла с 80,3% в 2005 г. до 84,1% в 2014 г., в структуре общей заболеваемости – с 59,0% до 68,5%, что может свидетельствовать о повышении доступности психиатрической помощи и доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья.
     Из пациентов, являющихся инвалидами по психическому заболеванию, около 60% имеют трудоспособный возраст. В 2014 г. работали 5,6% от общего числа инвалидов (в 2005 г. − 5,0%).
     Показатель суицидов в республике с 2009 года неуклонно снижается вследствие реализации эффективных стратегий по профилактике, включающих своевременную идентификацию потенциальных суицидентов, профилактическую работу с ними, а также  с лицами, совершивших суицидальную попытку.
     По итогам 2014 года впервые за более чем 20-летний период показатель суицидов в общей популяции населения опустился ниже 20,0 случаев на 100 тыс. населения. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, смертность от суицидов уменьшилась на 8,7% и составила 18,3 случая на 100 тыс. населения; в абсолютных цифрах – 1737 случаев (2013 г. – 1903 случая). Снижение показателей суицидов отмечено как в городской, так и в сельской популяциях населения.

Показатель уровня суицидальной активности за 2014 год
(абс. и на 100 тыс.нас.)


Популяция населения

Число суицидов

Показатель суицидов на 100 тыс. населения

Общая

1737

18,3

Городская

920

12,6

Сельская

817

37,2

     Минимальные уровни суицидов в общей популяции, рассчитанные на 100 тыс. жителей, зарегистрированы в г. Минске (9,4), Витебской (13,4) и Гомельской (16,9) областях.
     Таким образом, несмотря на неуклонное и значительное снижения уровня суицидов в Республике Беларусь начиная с 2009 года, за период с 2005 по 2014 гг. в республике отмечается рост первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста, что подчеркивает значимость проведения мероприятий направленных на охрану психического здоровья.
     Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционированию любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях. Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

Главный внештатный специалист
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
по психологии и психотерапии                                                          И.А.Байкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by