Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ЛИДСКОГО РАЙОНА !

С 1 апреля  дан  старт  традиционному  весеннему месячнику    по благоустройству   территорий   и наведению 
санитарного порядка  в городе и районе!

 

        Окружающая среда и  человек составляют единую биосистему и все знают что земля, воздух  и   вода  сегодня особенно   нужны нам  чистыми и безопасными и остро нуждаются в защите от загрязнения.
        С наступлением весны всегда наблюдается сезонное обострение ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанное   с потеплением, выплодом мух во внешней среде и т.д. Поэтому для  обеспечения стабильного санитарно-эпидемического благополучия  именно сейчас до наступления теплого периода следует уделить должное внимание своевременному  сбору и удалению мусора и бытовых отходов,  особенно органических, которые имеют способность загнивать. Снег давно сошел и у всех есть  возможность  (и обязанность)  выйти во дворы, на улицы для наведения порядка на  территориях.
        Данная тема на постоянном контроле органов власти. Поэтому    
 распоряжением Лидского райисполкома
38-р от 25.03.2016 
в районе  объявлен традиционный весенний месячник
 с 1 по 30 апреля.

        Создана рабочая группа  по координации действий и контролю хода месячника, в составе -   руководители управлений и отделов райисполкома, земельной  службы, архитектуры, РОВД, МЧС, центра  гигиены и эпидемиологии, ЖКХ, лесхоза, средств массовой информации  (Лидского телевидения и Лидской газеты).

        Руководителям   организаций председателям Березовского горисполкома,   сельисполкомов  поставлены соответствующие задачи по наведению порядка на территориях.
        По гаражным массивам - убедительно просим председателей  гаражных  кооперативов
        организовать людей на уборку территорий, определиться с бросовыми гаражами и участками, благоустроить и оградить контейнерные площадки,  установить  мусоросборники, отрегулировать порядок сбора и вывоза мусора на договорной основе с коммунальной службой    в гаражных массивах  Северный,  Южный городки,  ул. Невского, Фрунзе, Г. Беды,  микрорайоны Молодежный, Индустриальный, Хасановская и др.
        По коммунальным  жилым микрорайонам Рыбиновского, Тухачевского, Варшавская, Машерова, Гастелло и другимобращаемся к руководителям ЖЭСов - уделите максимальное внимание дворам, подвалам жилых домов, так как систематически имеют место обоснованные обращения жителей, сводящиеся  в целом, к следующим  основным проблемам:
        -   дворовые территории    - ремонт малых архитектурных  форм,    песочниц и  завоз  песка в них, восстановление озеленения придомовых территорий и ремонт ограждений.
        - подвалы многоэтажных жилых домов  - уборка от мусора и хлама,  ликвидация аварий на канализации,  откачка  и  дезинфекция, борьба с  бродячими животными,  блохами и комарами, что вызывает жалобы населения, в том числе и в вышестоящие органы).
        содержание в чистоте контейнерных площадок   (например, в микрорайонах         Индустриальный Молодежный), особенно в  субботу и воскресенье.  Причина  - в  подбрасываемых «чужих» неучтенных  отходах из частного сектора в контейнеры многоэтажного жилого сектора, мусор  разносится ветром.    Возможное решение   проблемы –   активизация работы  ЛГУП ЖКХ с населением  частного  сектора  по  охвату домовладений плановой санитарной очисткой  на договорной основе и стимулировании  пользования  договорами.
        Населению  напоминаем -
        для вывоза мусора из частного сектора   бесплатный прием мусора  на городском полигоне ЛГУП ЖКХ от частных домовладельцев осуществляется еженедельно по пятницам.
        Для вывоза негабаритных отходов   домовладельцы могут обратиться в свой ЖЭС либо в ДЭП ЛГУП ЖКХ, где за определенную плату  представляется грузовой транспорт.

        Убедительно обращаемся к жителям частного сектора. Примите активное участие в месячнике! Кроме  уборки  от мусора  придомовой территории ждут ремонта и покраски заборы, фасады  жилых домов, требуется озеленение территории, высадка цветов и много различных работ  в каждом домовладении.
Если в своем доме, как правило, всегда будет наведен порядок, то особо следует сказать об уборке и содержании улиц частного сектора. Здесь не всегда гладко. Анализируя поступающие сигналы добросовестных граждан, невольно делаешь вывод, что есть люди, которые считают, что улица – это не моя территория, и не думают наводить на ней порядок. Или ещё хуже – на улице напротив своего дома  складируют песок, щебень, пиломатериалы, устраивают   мойку автомобилей. Особенно это проявляется  практически на всех окраинных улицах города. А ведь улица – это общественное место, и все за неё в ответе.
        Мусор и отходы удаляйте не туда, где якобы никто не увидит Вас, и не накажет,  а только  в  установленные для этого места, на  полигон твердых коммунальных отходов с помощью коммунальной службы.  А после наведения порядка старайтесь не мусорить  и требуйте этого от ближнего, чтобы  не создавались  проблемы в будущем. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

        За  нарушения  санитарных правил по содержанию территорий   по ст. 16.8. КоАП РБ сумма штрафа составляет от 2 до 30 азовых величин,  на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин
        Центромгигиеныиэпидемиологииежедневноотслеживаетсясоблюдениесанитарныхправилсодержаниятерриторийвгородеисельскойместности.
Заистекшийпериод 2016 годасовместносзаинтересованнымислужбамирайисполкомаисельисполкомоввсоставеоперативныхгрупписамостоятельнопровереноболее 1700 территорийнаселенныхпунктовиобъектов, изнихвцелом, 40% случаеввыявленынарушениявтомчислеввкаждомвторомнаселенномпунктекаждойтретьядвороваятерритория     70% гаражныхидачныхкооперативовитакдалее.
        Порезультатамнадзорныхмероприятийвыдано   613 предписанийирекомендацийобустранениинарушений.
Ксожалению, необошлосьибезштрафов. Завыявленныенарушениясанитарно-эпидемиологическогозаконодательстваиневыполнениетребованийсанитарнойслужбыпонаведениюпорядканаземлепривлеченокадминистративнойответственности  36 виновныхлицнасуммуболее 37 миллионоврублей,    затерриториипредприятийиорганизацийвсехформсобственности, атакжепонаселеннымпунктам.
        Вчастностина 4 частныхдомовладельцевналоженыштрафынаобщуюсумму  2 520 тыс. руб. засливжидкихбытовыхотходов (вт.ч. сточныхканализационныхводотжилыхдомовладенийнаприлегающуюкземельномуучасткутерриториюобщегопользования.
        Конечно, это вынужденные крайние меры за систематические грубые нарушения,  никогда не хочется  доводить дело до штрафов.
Уважаемые  лидчане!   Месячник только начался и для того, чтобы  бы наши последующие выступления сопровождались  только положительными примерами и фактами, примем активное участие в месячнике и наведём порядок вместе! Я вижу из опыта, что это предложение всегда находит  отклик и поддержку, спасибо.
Участие в месячнике   формирует  у каждого чувство ответственности, бережного отношения к окружающей природе и любви к родной земле.
Желаем всем здоровья и благополучия!

Заведующий  отделением коммунальной гигиены  Лидского  зонального центра гигиены и эпидемиолгии

Н.М.Петренко 


 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by