Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
НОВОСТИ

 

 
                  Всемирный день здоровья 2016 года – «Победим диабет!»

Скачать "Бюллетень Всемирный день здоровья"

         Всемирная организация здравоохранения объявила темой Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года – диабет, и проводит кампанию по профилактике и лечению этого заболевания.
         Основные идеи Всемирного дня здоровья
         1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.
         2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.
         3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

Основные факты

  • В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше.
  • По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета.
  • Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.
  • Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.

         Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней. Последствия сахарного диабета включают долговременные поражения, нарушения функций и недостаточность разных органов. Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
Существует две основных формы диабета.

         Диабет 1-го типа (иногда называемый инсулинозависимым, юношеским или детским диабетом) развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Причина этого неизвестна, но полагают, что это происходит в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

         Во многих странах регистрируется все большее число новых диагностируемых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди детей раннего возраста. Примечательно то, что некоторые модели заболеваемости среди детей схожи с эпидемиями инфекционных болезней. В настоящее время способов профилактики диабета 1-го типа не существует.
         Диабет 2-го типа (иногда называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в тех случаях, когда организм человека не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Диабет этого типа, развивающийся в результате избыточного веса и физической инертности, а иногда в результате генетической предрасположенности, часто можно предотвратить.
         В последнее время диабет 2-го типа стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира диабет 2-го типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. Здоровое питание и образ жизни являются мощными факторами защиты от этой болезни.
         Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.
         Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак.
         Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.
         Каковы общие последствия диабета?
         Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
         Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).
В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
         Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
         Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
Как можно уменьшить бремя диабета?
         Профилактика.
         Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:
         добиться здорового веса тела и поддерживать его;
         быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной          активности умеренной интенсивности в течение большинства дней;                            для контролирования веса необходима дополнительная активность;
         придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в          день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
         воздерживаться от употребления табака.
         Диагностирование и лечение.
         Диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью тестирования крови.
         Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.
         Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы и являются практически осуществимыми в развивающихся странах, включают:
контроль за умеренным содержанием глюкозы в крови;
контроль кровяного давления;
уход за ногами.
         Другие мероприятия, позволяющие сэкономить расходы, включают:
         скрининг на ретинопатию (которая вызывает слепоту);
         контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
         скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
         В дополнение к этим мерам необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать нормальную массу тела и не курить.

 

По материалам Всемирной организации здравоохранения

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by