Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
ИСТОРИЯ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ САНИТАРОНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЛИДСКОГО РАЙОНА.

                После освобождения Белоруссии в 1944 году здание Лидской райсанэпидстанции чудом уцелело. И уже 23 июля 1944 года была восстановлена его работа. Первым начальником горсанэпидстанции был назначен фельдшер Козлов Михаил Иванович. В то тяжелое время, когда в городе и районе свирепствовал брюшной и сыпной тиф, на очень высоком уровне находилась заболеваемость кишечными инфекциями и дифтерией, в штате учреждения было 3 фельдшера, 8 дезинфекторов и 1 вакцинатор. 12 сентября 1944 года на должность начальника горсанэпидстанции назначается Круглик Александра Михайловна, а с 8 октября 1945 года начальником санэпидстанции становится врач Старовойтов Виктор Ефимович, проработавший на этой должности чуть меньше 2-х лет.

                С 1 июля 1947 года по 2 января 1953 года начальником Лидской горсанэпидстанции работает Карпова Янина Кузьминична. В штатном расписании учреждения уже имеется 2 врача, 8 фельдшеров, 11 дезинфекторов, 2 вакцинатора. Основным направлением в работе остается ликвидация вспышек брюшного и сыпного тифа, вакцинация детского населения против дифтерии, контролю за качеством пищевых продуктов и воды.

                1 апреля 1951 года параллельно с горсанэпидстанцией создается Лидская райсанэпидстанция, первым главным врачом которой назначается Брансбург Мария Львовна. С 1953 года главным врачом Лидской горсанэпидстанции назначается Юдас Вульф Иосифович. В соответствии с Постановлением СМ БССР № 437 от 31.08.1955 года вновь происходит объединение Лидской городской и районной санэпидстанции в единое учреждение, главным врачом которой становится Юдас В.И.

                А в 1964 году на основании Постановления СМ БССР № 36 от 24.01.1964 г. и решения Гродненского облисполкома № 107-129 от 14.04.1964г. снова организовывается самостоятельная районная санитарно-эпидемиологическая станция во главе с главным врачом Вальчуком Эдуардом Антоновичем, на которого была возложена функция главного врача района.

                С 10.07.1964 года на должность главного врача Лидской горсанэпидстанции назначается Короткий Виктор Александрович, который в этой должности проработал более 25 лет, до 22 февраля 1990 года.

                1 марта 1967 года в соответствии с приказом №1 главного врача Лидской ЦРБ Алексейчика П.В. вновь производится объединение районной и городской санэпидстанции в единую Лидскую горрайсанэпидстанцию, главным врачом единого учреждения назначается Короткий В.А.

                Развитие и становление санитарно - эпидемиологической службу Лидчины проводилось стремительными темпами. Уже к 1955 году в штатах учреждения зарегистрировано 8 врачебных должностей, 18 среднего медицинского персонала, 12 дезинфекторов, на высоком профессиональном уровне работает бактериологическая лаборатория, параллельно идет создание санитарно-гигиенической лаборатории.

                Стремительное развитие лабораторной службы региона произошло в 1983 году, с вводом в строй нового лабораторного корпуса, приобретением и установкой 2-х комплексных лабораторий (бактериологической и санитарно-гигиенической). За последние пять лет проведена большая работа по оснащению лабораторного звена дорогостоящим оборудованием.

                Приобретены и установлены полярограф, газовый хроматограф, атомно-адсорбционный спектрофотометр, оборудование для подготовки проб: апион, муфельные печи, вытяжные шкафы и многое другое - на сумму более 400 млн. рублей. В мае 1995 года лабораторная служба учреждения аккредитована на самостоятельность и компетентность. В настоящее время Лидский районный центр гигиены и эпидемиологии в своем штате имеет 40 врачей, 86,5 средних медицинских работников, 45,5 прочих.

                За истекшее время, санитарно-эпидемиологическая служба Лидского района прошла трудный и почетный путь. Постоянное совершенствование деятельности позволило добиться значительного роста объема и качества проводимых санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Однако в последние годы в условиях экономической нестабильности и социальных потрясений, усиления миграционных процессов на территории района складывается напряженная и неустойчивая эпидемиологическая обстановка. Особую тревогу вызывает ухудшение ситуации по ряду инфекционных и паразитарных заболеваний (туберкулез, острые кишечные заболевания, глистные инвазии, педикулез, чесотка), резкий рост венерических заболеваний (гонорея, сифилис). Периодически возникают трудности с обеспечением вакцинами и другими средствами защиты населения.

                Но, несмотря на имеющиеся трудности, коллектив Лидского районного центра гигиены и эпидемиологии на протяжении ряда лет не допустил массовых вспышек инфекционных и других заболеваний населения.

                Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом блашополучии населения" №340 -3 от 07.01.2012 требует от коллектива пересмотра основных направлений деятельности с учетом сложившейся ситуации, а именно:

  • дальнейшее усиление лабораторного звена службы
  • создание и ведение социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, продуктов питания, воздействия неблагоприятных факторов производственной и внешней среды на уровень заболеваемости населения
  • усиление информированности населения через печать, радио, телевидение о существующей санитарно-эпидемиологической обстановке и пропаганде здорового образа жизни
  • усиление ответственности каждого специалиста за порученный участок работы и другие.

                Накопленный в течение ряда лет опыт работы позволяет не только принимать меры по стабилизации и поддержанию санитарно-эпидемического благополучия населения на должном уровне, но и проводить дальнейшее его совершенствование.

Балацкий А.И. г. Лида

 

 
выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by