Лидский зональный центр
         гигиены и эпидемиологии
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза

 

О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства

         На основании статьи 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012г. № 635 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее - постановление № 666) пунктами 10.221, 10.222 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей введена административная процедура - государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), осуществляемая по заявительному принципу.
         Постановление № 666 вступило в силу 27 августа 2015г.
         Согласно Закону Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии          населения» государственная санитарно-гигиеническая экспертиза - установление соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
         Законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения состоит из Закона, иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь.
         Порядок и условия проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013г. №1.
         Согласно пункту 3.1 данного постановления, объектом государственной санитарно-гигиенической экспертизы является продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации) по перечню, установленному постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 11 июля 2012 № 635 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и постановлению заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015 № 47 (в редакции постановления заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от  15.09.2015г. №48), которым также утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе).
         Законом Республики Беларусь от 09.10.2014г. № 193-3 «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» Республика Беларусь заявила о добросовестном выполнении своих обязательств в рамках Договора, основной целью которого является, в том числе, свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
         Таким образом, необходимость наличия санитарно-гигиенического заключения на продукцию, произведенную на территории государств - членов Евразийского экономического союза, целесообразно определять с учетом законодательных актов Республики Беларусь и (или) норм международных договоров, принятых в рамках формирования законодательной базы Единого экономического пространства.
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продукции, на которую установлены требования гигиенической безопасности и разработаны соответствующие методики их определения.

         Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении:
         пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже) (ввиду того, что сроки проведения лабораторных исследований и получения санитарно-гигиенического заключения могут быть в пределах или превышать установленные сроки годности продукции), за исключением продукции, в отношении которой одним из государств - членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры;
         продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продукцией на рынках и в торговых центрах (в связи с отсутствием возможности идентификации продукции в виду отсутствия  документов, подтверждающих ввоз);
         продукции, ввозимой субъектом хозяйствования для собственных нужд (с учетом того, что данная продукция не поступает сразу на потребительский рынок, а идет на промышленную переработку);
         выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на территории Республики Беларусь;
         продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли;
         товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и помещаемые под режим беспошлинной торговли;
         гуманитарная помощь.
Перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, определен пунктом 10.22 1 постановления № 666.
         Для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления № 666, при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом срок действия протокола, представляемого для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.
         В случае оформления санитарно-гигиенического заключения на продукцию на основании протоколов, выполненных до момента вступления в силу постановления № 666, предоставление акта отбора не требуется.
         Протоколы исследований (испытаний) в течение одного года с момента их оформления могут быть использованы при выдаче санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой данным субъектом хозяйствования продукции, в учреждении, выдавшем, первичное заключение, при условии отсутствия изменений состава продукции, влияющего на ее гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах.
         На каждую последующую партию ввозимой данным субъектом пищевой продукции, детских игрушек, косметической продукции дополнительно предоставляются протоколы исследований (испытаний) по сокращенной номенклатуре показателей (параметров) гигиенической безопасности с учетом вида и состава продукции, области применения, назначения.
         Предоставление акта отбора проб (образцов) не требуется в случаях наличия в протоколе исследований (испытаний) информации о номере и дате акта отбора лабораторных проб (образцов).
         С момента получения информации от контролирующих органов, либо установления в ходе государственного санитарного надзора факта несоответствия продукции требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы представляются протоколы испытаний каждой ввозимой партии данной продукции в полном объеме.
         Санитарно-гигиеническое заключение оформляется на партию продукции, ввезенную в объеме (массе), превышающем количество, необходимое для проведения лабораторных исследований для целей экспертизы.
Вопросы идентификация партии продукции и отбора проб (образцов) для лабораторных исследований разрешаются лабораторией, осуществляющей исследования для государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
Лабораторные исследования продукции в целях государственной санитарно-гигиенической экспертизы проводятся в соответствии с действующими методиками.
         Допускается проведение лабораторных исследований (испытаний) по типовому представителю (базовой модели) однотипной (аналогичной) группы продукции одного изготовителя и распространение результатов гигиенической экспертизы на всю группу.  Для лабораторных исследований для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции к типовым относят образцы продукции, выбранные из номенклатуры однотипной продукции, изготовленные по однотипным принципиальным схемам, типовому технологическому процессу, одинакового рецептурного состава, конструктивного исполнения и соответствующие одним и тем же установленным требованиям безопасности. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции.
         По вопросам отнесения продукции к объектам, подлежащим государственной санитарно-гигиенической экспертизе, а также о порядке и условиям проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции обращаться в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».   

Главный государственный
санитарный  врач Лидского района  
А.В.Орачев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор языка:
RUS - ENG
http://www.cge.lida.by